Ist Light-Käse eine gute Wahl?
Eine Stulle mit Käse wird schnell zur Kalorienbombe. Mit fettarmen Käsesorten lassen sich viele Kalorien einsparen. Doch Vorischt: Light-Käse verführt oft dazu, mehr zu essen.
Jeden Tag sollen Milch und Milchprodukte auf dem Teller landen. So lautet die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Denn Milch, Käse, Quark & Co. enthalten Calcium und liefern hochwertiges Eiweiß. Dabei sollen fettarme Produkte bevorzugt werden. Vor allem bei Käse gibt es deutliche Unterschiede beim Fettgehalt. Die Spanne reicht von Vollfett- bis Magerkäse. Dabei wird der Fettgehalt entweder in der Trockenmasse oder als absoluter Wert angegeben.magazin/thema-des-tages/kaese-viel-fett-steckt-wirklich-drin">Käse: So viel Fett steckt wirklich drin. Fest steht, was den Kaloriengehalt angeht ist Light-Käse definitiv eine gute Wahl. Eine Scheibe Gouda mit 45 Prozent Fett i.Tr. liefert mehr als 9 Gramm Fett und etwa 110 Kalorien. Magerer Käse hingegen, mit bis zu 15 Prozent Fett i.Tr., liefert etwa 5 Gramm Fett und 80 Kalorien. Aber: Ganz so vollmundig und cremig wie die Vollfettvarianten ist Light-Käse nicht. Auch ist oft die Konsistenz leicht verändert. Ein wahres Leichtgewicht ist Harzer Käse: Er wird aus Magermilch hergestellt und hat weniger als 1 Prozent Fett. Trotzdem schmeckt er sehr intensiv. Ein Manko der Light-Produkte: Sie suggerieren, dass sie beim Abnehmen helfen könnten. Der Gedanke, dass sie so kalorienarm sind, verführt schnell dazu, mehr davon zu essen. Und am Ende nimmt man so leicht mehr Kalorien zu sich, als mit normal fettem Käse.