5 überraschende Dinge, die man mit Gurken machen kann

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018

Gurken sind gerade im Sommer mit ihrem Flüssigkeitsgehalt von 95 Prozent ein erfrischend-belebendes Gemüse. Und mit nur 12 Kalorien pro 100 Gramm auch ein echter Schlankmacher. Aber in den langen grünen Gewächsen stecken auch wertvolle Vitamine aus der B-Gruppe, Vitamin C und Vitamin E, außerdem die Mineralstoffe Zink, Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor. Diese verbergen sich in erster Linie in der Schale, deshalb ist die Gurke zum Schälen eigentlich viel zu schade. Die Investition in eine unbehandelte Bio-Gurke lohnt sich also, wenn das Gewächs aus der Familie der Kürbisse in einer der folgenden Varianten auf den Tisch kommen soll.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Jack the Cucumber
  2. Eiskaltes Vergnügen
  3. Frischekick für die Haut
  4. Gurkenschiffe
  5. Gazpacho

1. Jack the Cucumber

Grüne Smoothies sind nicht nur gesund sondern gerade im Sommer ein erfrischender Snack, der eine kleine Mahlzeit ersetzen kann. Wer „Jack the Cucumber“ vernaschen möchte, mixt eine halbe Salatgurke mit einem halben Bund Petersilie, einer Handvoll Spinat, einer Handvoll Brennesseln, Löwenzahn und Gundermann, einer viertel Avocado, einer reifen Banane, einer Scheibe Ananas, einem Apfel, einer Birne, einem Stückchen Zitrone, Ingwer und etwas frischem Orangensaft.

2. Eiskaltes Vergnügen

Ein super Frischmacher an heißen Tagen ist Gurken-Eis. Das geht ganz fix: Einfach eine Salatgurke schälen und zusammen mit frisch gepresstem Limettensaft, etwas Agavendicksaft und frisch geraspelten Ingwer in einen Mixer geben. Danach in Wassereisförmchen füllen und ins Gefrierfach stellen.

3. Frischekick für die Haut

Nach langen Partynächten zahlt es sich aus, eine Salatgurke im Kühlschrank zu haben: Eine Scheibe auf jedem Auge hat eine wunderbar kühlende, abschwellende Wirkung bei unschönen Schwellungen. Über die belebende und entzündungshemmende Wirkung des grünen Gemüses freut sich auch der Teint: Für eine Gurkenmaske einfach ein Stück Salatgurke mit einem Esslöffel Quark pürieren und die Masse 15 Minuten auf das Gesicht auftragen. Bei trockener Haut am besten Sahnequark verwenden, bei Neigung zu fettiger Haut ist Magerquark ratsam. Hinterher kann einfach auf einer Scheibe Brot oder als Dip verzehren.

4. Gurkenschiffe

Zu den wertvollen Inhaltsstoffen der Gurke gehören auch Peptidasen. Das sind Enzyme, die Proteine spalten können. Eiweißhaltige Lebensmittel wie Fleisch können so leichter verdaut werden. Deshalb sind Gurken ein super Begleiter für Fleischgerichte – zum Beispiel als Schiffchen für eine leckere Ladung Hackfleisch. Dafür Gurken längs aufschneiden, aushöhlen und mit angebratenem Hack, Zwiebeln, Knoblauch und den Gurkenresten füllen. Nach Belieben würzen, etwas Käse darüber geben und im Ofen überbacken.

5. Gazpacho

Die spanische kalte Suppe aus ungekochtem Gemüse ist besonders an heißen Tagen ein gesund-erfrischender Snack. Eine Salatgurke gehört immer hinein, das restliche Gemüse kann man nach Belieben variieren und zum Beispiel Tomaten, Paprika, Gemüsezwiebel, Knoblauch, Chili, Balsamico und Olivenöl hinzu geben, alles mit einem halben Liter kalter Gemüsebrühe pürieren und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

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