Gesunde Nudeln: Probieren Sie diese Pasta-Alternativen
Eine große Schüssel aromatische Pasta – was kann es Besseres geben? Nudeln sind nicht nur bei Italien-Fans schwer angesagt. Fast alle lieben die Gerichte, die u.a. mit fruchtiger Tomaten- oder cremiger Käsesauce serviert werden. Doch nicht nur bei der Saucenwahl können Sie Kalorien sparen: Das klappt auch mit der richtigen Nudel. EAT SMARTER stellt die besten Pasta-Alternativen vor.
Inhaltsverzeichnis
- Vollkornpasta
- Ballaststoffreiche Pasta
- Mehrkornpasta
- Reisnudeln
- Quinoapasta
- Dinkelpasta
- Buchweizenpasta
Vollkornpasta
Sie ist die dunklere und bissfestere Variante der bekannten hellen Nudelsorte und steckt voll wichtiger Nährstoffe. Vollkornpasta enthält Eiweiß und Ballaststoffe, die lange sättigen und den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen, wodurch lästigen Heißhungerattacken vorgebeugt wird. Zudem haben Vollkornnudeln einen höheren Anteil an Vitamin- und Mineralstoffen, als die Weißmehlprodukte. Eine Pasta-Alternative, die gerne dauerhaft auf dem Teller landen sollte. Deswegen haben wir viele gesunde Rezepte mit Vollkornpasta zusammengestellt.
Ballaststoffreiche Pasta
Sie sind bereits der Hit in den US-amerikanischen Supermarktregalen und soll auch bald in Deutschland die Kochtöpfe erobern: ballaststoffreiche Nudeln. Diese Pasta-Alternative strotzt nur so vor Ballaststoffen: Etwa drei Mal mehr als die herkömmlichen hellen Nudelsorten soll diese Variante enthalten – bei gleichem Geschmack! Ballaststoffe sind unverdauliche Nahrungsbestandteile, die im Darm aufquellen und so die Verdauung auf Trab bringen. Noch dazu halten sie lange und nachhaltig satt – definitiv eine gesunde Nudel.
Mehrkornpasta
Das Besondere dieser Pasta-Alternative aus Mehrkorn liegt in ihrer Zusammensetzung, denn sie besteht aus mehreren Getreidesorten. Nicht alle diese Sorten sind unbedingt Vollkornvarianten: Es werden z. B. auch Linsenmehl, gemahlene Leinsamen oder Quinoa und Amaranth unter das Getreide gemischt. Wenn man Vollkornpasta als gesunde Nudel nicht so gerne mag, ist die Mehrkorn-Variante eine super Alternative, die ebenfalls dank ihres Eiweißgehalts lange satt hält.
Reisnudeln
Diese Pasta-Alternative wird aus braunem oder weißem Reismehl hergestellt. Für glutenfreie Gerichte eignen sich Reisnudeln super. Ebenso halten sie lange satt und nehmen beim Kochen ordentlich Wasser auf, weswegen sie schnell matschig werden können. Reisnudeln haben einen geringeren Ballaststoffanteil als beispielsweise Vollkornnudeln.
Quinoapasta
In Salaten landet Quinoa immer öfter auf den Tellern der Deutschen. Jetzt gibt es Quinoa auch als Pasta-Alternative zu kaufen. Dafür wird das Quinoamehl meist mit anderem Getreide gemischt, wodruch es nicht mehr glutenfrei ist. Diese gesunde Nudel steckt voll hochwertigem pflanzlichen Eiweiß und einigen Mineralstoffen. Kein Wunder, dass Quinoa als das "Gold der Inkas" gilt.
Dinkelpasta
Eine gesunde Pasta-Alternative zur hellen Nudel bietet die Dinkelpasta. Sie ist leicht verdaulich und punktet mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen und Eiweißen. Der leicht nussige und körnige Geschmack der gesunden Nudel passt besonders gut zu deftigen Pasta-Rezepten.
Buchweizenpasta
Buchweizenpasta ist von Natur aus glutenfrei und damit besonders für Zöliakiepatienten geeignet. Besonders asiatischen Gerichten, wie Suppen oder Salaten, verleihen die Buchweizennudeln einen speziellen Touch, der eine tolle Pasta-Alternative darstellt. Die Garzeit ist schneller, als bei der hellen Pasta: Nach etwa vier Minuten sind die Buchweizennudeln schon gar.