Do it Yourself

Frikadellen selber machen

Von Katharina Borgerding
Aktualisiert am 06. Sep. 2022
Frikadellen selber machen

Ob Groß, ob Klein: Frikadellen mag fast jeder. Und vielseitig sind die Hackbällchen auch. Sie machen als kleiner Snack für Zwischendurch eine gute Figur, aber auch als Beilage zu Kartoffelsalat. EAT SMARTER zeigt Ihnen, wie Sie Frikadellen selber machen können. Außerdem stellen wir Ihnen eine vegetarische Alternative vor.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Frikadellen selber machen – allgemeine Tipps
  2. Frikadellen selber machen – so funktioniert es
    1. Tofu-Buletten selber machen

Ganz Deutschland ist verrückt nach Frikadellen. Während die Zutaten weitestgehend gleich bleiben, variiert der Name des ultimativen Klassikers der deutschen Hausmannskost von Region zu Region: Im Norden ist von Frikadellen die Rede, im Osten heißen die Hackbällchen Buletten und im Süden nennt man sie Fleischpflanzerl. Selbst im Ausland gibt es Frikadellen in vielen Variationen: in Griechenland als Cevapcici, in der Türkei als Köfte und in Schweden als Köttbullar. Und eines gilt für alle Frikadellen dieser Welt: Am besten schmecken sie selbstgemacht!

Frikadellen selber machen – allgemeine Tipps

Frikadellen bestehen aus Hack – ob dieses vom Rind oder vom Schwein stammt, ist dabei eigentlich egal. Rinderhack ist zwar etwas fettärmer, durch Schweinehack werden die Frikadellen jedoch saftiger. Es empfiehlt sich daher, gemischtes Hack zu verwenden. Das hat einen weiteren Vorteil: Sie brauchen nur wenig Fett oder Öl in der Pfanne, um die Fleischbällchen zu braten.

Frikadellen selber machen – so funktioniert es

Zutaten:

  • 1 altbackenes, weißes Brötchen
  • 2 Zwiebeln
  • 800 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 Eier
  • 75 g Magerquark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl

Zubereitung:

1. Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.

2. Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln.

3. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Brötchen gründlich ausdrücken, mit Eiern und Quark zum Fleisch geben und alles gründlich vermengen.

4. Zwiebelwürfel dazugeben und untermischen.

5. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit feuchten Händen zu 12 kleinen Rundlingen formen.

6. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Buletten darin von jeder Seite 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

Tofu-Buletten selber machen

Tofu-Buletten selber machen

Zutaten:

  • 400 g schnittfester Tofu
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre (ca. 100 g)
  • 1 rote Chilischote
  • 50 g Emmentaler
  • 4 Stiele Petersilie
  • 2 Eier (L)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Rapsöl 

Zubereitung:

1. Tofu trockentupfen und in kleine Würfel schneiden.

2. Tofuwürfel in ein Küchentuch geben und kräftig ausdrücken.

3. Die Zwiebel schälen und grob hacken. Möhre putzen, waschen, schälen und grob würfeln. Mit dem Tofu in einen Standmixer geben und fein pürieren.

4. Chilischote putzen, längs halbieren, entkernen, waschen und grob hacken. Emmentaler fein reiben. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

5. Petersilie, Emmentaler, Chili, 1 Ei und zusätzlich 1 Eigelb zur Tofumasse geben (das Eiweiß anderweitig verwenden). Mit Salz und Pfeffer würzen. Nochmals gut durchmixen und zugedeckt für 1 Stunde kalt stellen.

6. Aus der Tofumasse mit angefeuchteten Händen 8 flache Buletten formen.

7. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Buletten darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun braten und mit dem Dip servieren. 

 
wer macht den quark in frikadellen, daß ist ja strafbar ekelerregend.
 
Wer kein altbackenes Brötchen zur Hand hat für die Fleischvariante der Buletten, kann auch Haferflocken einweichen (ca. 100g Haferflocken auf 500g Hackfleisch. Die Haferflocken müssen dann aber unbedingt gesalzen werden, da die Masse nach der Zugabe zum Fleisch später Salz nicht mehr gut annimmt.
 
hervorragend,geschmackvoll,kurze arbeitszeit,willkommene abwechslung,darf in keiner guten küche fehlen,wird immer wieder auf dem speiseplan erscheinen.
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