Hafermilch selber machen

Von Leonie Busse
Aktualisiert am 30. Sep. 2019
© Leonie Busse
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Hafermilch selber machen - so geht's: Diese Pflanzenmilch ist für alle, die eine Alternative zur Kuhmilch oder Nussmilch suchen. Mit nur drei Zutaten können Sie Hafermilch selber machen. Diese steckt voller wertvoller Nährstoffe und versorgt Sie mit vielen Vitaminen. Probieren Sie es aus – wir zeigen Ihnen, wie schnell und einfach Sie Hafermilch selber machen können.

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Gesunde Flocken

Haferflocken sind extrem gesund, denn sie haben eine hochwertige Nährstoffzusammensetzung und halten durch komplexe Kohlenhydrate lange satt. In ihnen stecken viele Ballaststoffe, die für eine gute Verdauung sorgen sowie ungesättigte Fettsäuren.

Außerdem sollen sie sogar das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Bluthochdruck senken. Der Blutzuckerspiegel steigt nach dem Verzehr von Haferflocken nicht so stark an, wodurch Heißhunger vorgebeugt wird. Ein guter Grund, um sich Hafermilch selber zu machen.

Die kleinen Flocken enthalten zudem eine Menge Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine sowie Eisen, Zink, Folsäure, Vitamin E, Vitamin B2, Vitamin B6, Kupfer, Natrium, Kalium, Magnesium, Calcium und Phosphor.

Nicht nur im Porridge ein Hit

Wer die leckeren Flöckchen in den Speiseplan integrieren will, muss nicht unbedingt immer Porridge essen. Sie können auch Hafermilch selber machen! Dies ist nicht nur eine gute Milchalternative, sondern auch eine weitere Pflanzenmilch, die etwas Abwechslung in den Speiseplan bringen kann.

Ob aufgrund einer Laktoseintoleranz oder weil keine tierischen Produkte verzehrt werden möchten, als Alternative zur Kuhmilch kann die Hafermilch neben Mandelmilch und Co. eingesetzt werden. Aber Vorsicht: Hafer enthält Gluten, ist also bei einer Glutenunverträglichkeit nicht geeignet.

Wenn Sie die Hafermilch selber machen, variieren Sie die Wassermenge nach Belieben, je nachdem wie dickflüssig oder cremig Sie die Milch mögen.

Selbst gemachte Hafermilch punktet zudem mit wenig Zutaten – und Sie können ganz nach Belieben süßen und würzen. Die fertige Hafermilch hält sich für etwa drei Tage luftdicht abgepackt im Kühlschrank. Alternativ können Sie die Milch nochmal aufkochen und heiß in luftdichte Flaschen abfüllen – so hält sich die Hafermilch länger.

Hafermilch selber machen

Hafermilch selber machen

Die Zutaten für 1 Liter:

  • 100 g zarte Haferflocken
  • 1 Liter Wasser (oder nach Belieben)
  • Prise Salz

Die Zubereitung der Hafermilch:

  1. Haferflocken und Salz in eine Schüssel geben, mit 1l kaltem Wasser bedecken und kurz verrühren. Die Haferflocken für ca. 5 Minuten quellen lassen und anschließend mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer pürieren.
  2. Geben Sie das Pürierte in einen Nussmilchbeutel (oder ein Leinentuch), lassen Sie die Flüssigkeit in einen Behälter laufen und pressen das Gemisch gut aus, sodass die gesamte Flüssigkeit austritt.
  3. Fertig! Nun können Sie nach Belieben noch nachsüßen oder würzen, etwa mit Datteln, Zimt oder Vanille.

Das Rezept zum Hafermilch selber machen gibt es hier noch einmal:

Rezept
Hafermilch
Fertig in 30 Min. • 71 kcal

Bild des Benutzers Michaela Christin Wolf
Also bei mir hat das Super geklappt. Hab aber dafür Kleinblatt Haferflocken verwendet. Diese hab ich zuerst in meinem Powermixer trocken vorher zerkleinert. Dann erst den 1 Liter Wasser hinzugegeben. Durch ein Teesieb aus Baumwolle in eine Flasche. Ich kauf ab sofort keine Hafermilch mehr. Die ist absolut Geil.
Bild des Benutzers Uka Krohmer W.
Was!? Wir hat denn das Rezept bei euch funktioniert? Bei mir war es eine absolute Katastrophe, das pürierte Gemisch sah eher wie Kleister aus und ich musste ihn mit der Hand in die Flasche reinschaufeln! Nie wieder!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Uka Krohmer W., bei uns hat das Rezept gut funktioniert, die Konsistenz vor dem Abseihen der Mischung war eher flüssig als zu fest. Haben Sie eventuell zu wenig Wasser verwendet? Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Bely Fajardo
Hi! Um die Haltbarkeit zu verlängern soll man das sofort nochmal aufkochen oder erst nach dne 3 Tagen? LG
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Bely Fajardo, um die Haltbarkeit zu verlängern, können Sie die Hafermilch direkt nach der Zubereitung noch einmal aufkochen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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