Was essen Vegetarier:innen?
Sechs bis acht Prozent der Deutschen machen bei ihrer Ernährung Ausnahmen: Sie verzichten auf Fleisch, essen nichts Gekochtes oder nur das, was ihnen die Natur freiwillig gibt. Wir wollten wissen: Wie ernähren sich Vegetarier:innen, Veganer:innen, Frutarier:innen oder Rohköstler:innen wirklich? Im ersten Teil unserer Serie stellt EAT SMARTER Vegetarier:innen vor.
Inhaltsverzeichnis
- Wer ist eigentlich heute Vegetarier?
- Wie ernähren sich Vegetarier?
- Ernähren sich Vegetarier unterschiedlich?
- Warum verzichten Vegetarier auf Fleisch?
- Leben Vegetarier gesünder?
Wer ist eigentlich heute Vegetarier?
"Vegetarier:innen futtern den Tieren doch ihr Essen weg!" Die Vorstellung vom Vegetarier:innen als einem blassen, blutleeren, ewig schlecht gelaunten Fleischverächter:innen ist noch gar nicht so alt. Doch gerade in den letzten Jahren ist sie ins Wanken geraten. Nach Angaben des Deutschen Vegetarierbundes verzichten in Deutschland mittlerweile schon sechs Millionen Menschen auf Fleisch. Sie sind jung, urban und gebildet: Laut einer Studie der Universität Jena haben 30 Prozent einen Hochschulabschluss, fast jeder Fünfte studiert derzeit, 16 Prozent haben einen Realschulabschluss und 2,5 Prozent sind Hauptschüler. Die meisten Vegetarier:innen leben in Großstädten und sind zwischen 20 und 28 Jahre alt.
Wie ernähren sich Vegetarier?
Eine von ihnen ist die Studentin Debbie Wieber (25) aus Köln. Seit fünf Jahren isst sie nichts mehr, was von toten Tieren stammt. Würstchen, Fischstäbchen oder Chickenwings gehören für sie seitdem zur Vergangenheit. Neben Fleisch und Fisch verzichten Vegetarier:innen ebenfalls auf Schmalz oder Gelatine. Denn auch diese Produkte stammen von Tieren. Einzige Ausnahme sind Medikamente, für deren Herstellung auch Gelatine nötig ist.
Ernähren sich Vegetarier unterschiedlich?
Debbie Wieber verzichtet auf Fleisch, Eier und Milchprodukte sind für sie aber erlaubt. Sie ist eine typische Lacto-Ovo-Vegetarierin. Doch einige ernähren sich strenger: Lacto-Vegetarier:innen essen zwar Milchprodukte, aber keine Eier. Ovo-Vegetarier:innen dagegen essen Eier, aber keine Milchprodukte.
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Warum verzichten Vegetarier auf Fleisch?
Die Gründe für den Fleischverzicht kennen mittlerweile auch Steak-Fans: Rinder, die bis zum Transport ins Schlachthaus nie das Tageslicht
sehen, Hähnchen, die an 20 ihrer 32 Lebenstage Antibiotika bekommen, Schweine, die während der Schlachtung noch bei Bewusstsein sind. Viele Vegetarier:innen wollen das nicht länger unterstützen.
So war es auch bei Debbie Wieber. Sie war 20, als sie darüber grübelte, ob man Tiere wirklich essen darf. Eines Abends schaute sie den Dokumentarfilm "Earthlings". Sie sah, wie Menschen Tiere misshandelten, kämpfte mit den Tränen, schaltete den Fernseher ab und aß kein Fleisch mehr. "Ich wollte nicht mehr, dass Tiere für mein Essen getötet werden."
Neben ethischen Gründen geben viele Vegetarier auch ökologische an. Schließlich verursacht die Viehwirtschaft nach Angaben der Welternährungsorganisation FAO 18 Prozent der Treibhausgase. Und 30 Prozent der eisfreien Erdoberfläche werden für die Tierhaltung eingesetzt.
Leben Vegetarier gesünder?
Der Fleischverzicht hat auch gesundheitliche Vorteile: Rotes Fleisch steht im Verdacht, das Risiko für Diabetes, Gicht, Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs zu erhöhen. Fleischesser:innen halten dagegen: Steaks liefern Proteine, das blutbildende Vitamin B12 sowie Eisen und Zink.
Doch auch Vegetarier:innen können sich gut damit versorgen. "Mittlerweile weiß man, dass es auch ohne Fleisch geht", sagt Ernährungsexpertin Prof. Ursel Wahrburg aus Münster. Eier und Milchprodukte liefern dem Vegetarier:innen Zink und Proteine, Erbsen versorgen den Körper mit Eisen und Vitamin B12 können Vegetarier:innen zum Beispiel über angereicherte Lebensmittel wie Frühstücksflocken aufnehmen.
Auch Prof. Claus Leitzmann, langjähriger Leiter des Gießener Instituts für Ernährungsforschung und selbst seit 30 Jahren Vegetarier, kann sich noch gut an die Witze über den blassen Vegetarier:innen erinnern. „Aber wir Vegetarier:innen wurden nicht blass“, lacht Leitzmann, stattdessen zeigte sich: Vegetarier:innen sind seltener von den ernährungsbedingten Krankheiten betroffen. Allerdings empfiehlt Leitzmann, als Vegetarier:innen weiterhin Eier und Milchprodukte zu essen. Weitere Geschichten zum Thema Vegetarier:innen: EAT SMARTER verrät, wie Sie in zehn Schritten Vegetarier:in werden, lassen Sie sich außerdem von unseren vegetarischen Gerichten inspirieren. Warum Prof. Leitzmann den Vegetarier empfiehlt, lesen Sie im zweiten Teil. Nach dem Vegetarier stellen wir nun den Veganer:innen vor.
Tipps, wie Sie Vegetarier:in werden, finden Sie hier bei EAT SMARTER.
(wil)
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