High-Protein-Brot

High-Protein-Brot - Eiweißreich und herrlich knusprig! Foto: Louisa Fuhrmann
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Eiweißgehalt in Magerquark unterstützt den Muskelaufbau sowie die Regeneration nach dem Sport und hält lange satt. Gouda liefert reichlich Calcium für starke Knochen und Zähne. Gleichzeitig versorgt er den Körper mit Vitamin B12 und Magnesium für ein stabiles Immunsystem und starke Nerven.
Statt Vollkornmehl kann auch Haferflockenmehl oder Mandelmehl verwendet werden. So wird das High-Protein-Brot ganz einfach glutenfrei und liefert zusätzlich noch weitere Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiß.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 369 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 17,3 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 17,1 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 318 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 319 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Magerquark
- 150 g körniger Frischkäse
- 150 g Vollkornmehl
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- Salz
- 75 g Gouda
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter (à 15 g)
- ½ Bund Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einer großen Schüssel Magerquark, körnigen Frischkäse, Mehl, Eier, Backpulver und Salz vermengen, bis ein homogener Teig entsteht. Dann Käse klein würfeln und aus dem Teig ca. 15 Kugeln formen, dabei jeweils einen Käsewürfel in die Mitte jeder Kugel drücken und gut verschließen. Teigkugeln nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen.
Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute schmelzen lassen. Knoblauch zur Butter geben und bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute andünsten. Knoblauchbutter gleichmäßig über die Teigkugeln träufeln. High-Protein-Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. High-Protein-Brot aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreuen.
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