Eiweißreich und vegetarisch

High-Protein-Brot

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High-Protein-Brot

High-Protein-Brot - Eiweißreich und herrlich knusprig! Foto: Louisa Fuhrmann

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
369
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der hohe Eiweißgehalt in Magerquark unterstützt den Muskelaufbau sowie die Regeneration nach dem Sport und hält lange satt. Gouda liefert reichlich Calcium für starke Knochen und Zähne. Gleichzeitig versorgt er den Körper mit Vitamin B12 und Magnesium für ein stabiles Immunsystem und starke Nerven.

Statt Vollkornmehl kann auch Haferflockenmehl oder Mandelmehl verwendet werden. So wird das High-Protein-Brot ganz einfach glutenfrei und liefert zusätzlich noch weitere Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiß.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien369 kcal(18 %)
Protein25 g(26 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K17,3 μg(29 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,4 mg(62 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin17,1 μg(38 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium318 mg(8 %)
Calcium319 mg(32 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin143 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
Zutaten
250 g Magerquark
150 g körniger Frischkäse
150 g Vollkornmehl
2 Eier
1 TL Backpulver
Salz
75 g Gouda
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter (à 15 g)
½ Bund Petersilie
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform

Zubereitungsschritte

1.

In einer großen Schüssel Magerquark, körnigen Frischkäse, Mehl, Eier, Backpulver und Salz vermengen, bis ein homogener Teig entsteht. Dann Käse klein würfeln und aus dem Teig ca. 15 Kugeln formen, dabei jeweils einen Käsewürfel in die Mitte jeder Kugel drücken und gut verschließen. Teigkugeln nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen.

2.

Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute schmelzen lassen. Knoblauch zur Butter geben und bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute andünsten. Knoblauchbutter gleichmäßig über die Teigkugeln träufeln. High-Protein-Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. High-Protein-Brot aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreuen.

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