Ernährungsplan ab 30: So halten Sie Ihr Gewicht
Eigentlich sind Sie mit Ihrer Figur zufrieden, eigentlich könnte das Gewicht so bleiben. Doch je älter wir werden, desto schwieriger wird es, in Form zu bleiben. Der Grund: Der Stoffwechsel ändert sich, der Körper braucht weniger Nahrung. Doch der Bauch muss deswegen nicht automatisch wachsen. EAT SMARTER verrät vier Tipps, mit denen Sie Ihr Gewicht halten können.
Manche Menschen nehmen zu, ohne es überhaupt mitzubekommen. Obwohl sie sich jahrelang angemessen ernährt haben, ist mit Mitte 30 plötzlich der Bauch da. Dabei sind sie sich keiner Schuld bewusst: Sie haben doch nicht mehr gegessen als früher. Doch genau da liegt der Fehler. Im Alter ändert sich im Körper der Stoffwechsel, er verliert mehr Muskelmasse, als er aufbaut und verbraucht so weniger Energie. Nimmt der Körper aber weiterhin dieselbe Masse auf, nehmen wir zwangsläufig zu. Was also tun? Sollte man nun doch täglich auf die Waage steigen, eine strenge Diät halten, oder nur noch die Hälfte essen? Nicht unbedingt. EAT SMARTER verrät vier Tipps, wie Sie Ihre Figur auch ab Mitte 30 halten können.
Kalorien sparen ohne Hunger
Dass der Körper mit Alter weniger Kalorien braucht, bedeutet nicht automatisch Hunger. Verringern Sie einfach den Energiegehalt Ihrer Mahlzeiten, setzen Sie zum Beispiel auf Ballaststoffe oder Wasser. Und so geht's: Reichern Sie Ihre Mahlzeiten mit Salaten oder Gemüse an. So könnten die Portionen von kalorienhaltigeren Lebensmitteln etwas kleiner ausfallen. Daneben sollten Sie viel trinken. Wasser füllt den Magen, völlig kalorienfrei. Sie möchten nicht auf Saft verzichten? Dann mischen Sie Ihre Fruchtsäfte mit Wasser.
Mehr Nährstoffe mit weniger Kalorien
Auch wenn der Körper im Alter weniger Kalorien braucht: die Menge an Vitaminen, Mineralien oder Spurenelementen sollte gleich bleiben. Das bedeutet: Jede Kalorie sollte möglichst viele Nährstoffe enthalten. Für den Ernährungsplan bedeutet das: Weniger Limonade, weniger weißes Brot, weniger fette Wurst. Stattdessen sollten Sie nun mehr Vollkornprodukte, Obst oder Fisch essen. Wer auf Fleich nicht verzichten kann, sollte magere Stücke vom Rind oder von der Pute nehmen.
Den Grundumsatz erhöhen: Fit durch Muskeltraining
Muskeln sind Fettvernichter, man sollte also viele von ihnen haben. Der Grund: Muskeln verbrauchen auch im Ruhezustand Körperfett. Je mehr Musklen der Körper also hat, desto höher ist der Grundumsatz. Gerade im Alter verliert der Körper Muskelmasse, deswegen sollte man vorbeugen. Versuchen Sie daher, ein Krafttraining pro Woche zu machen.
Training erhöht Fettverbrauch
Der vierte Baustein ist ein regelmäßiges Ausdauertraining. Durch Laufen, Walken, Schwimmen oder Radfahren erhöhen Sie den Fettverbrauch, trainieren Ihre Muskeln und kräftigen ihr Herzkreislaufsystem. Alles gute Argumente, die sich auch positiv auf Ihre Figur auswirken werden. Sie suchen die passende Sportart? EAT SMARTER hat für Sie den Fitness-Check gemacht.
(wil)
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