Poffertjes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sie müssen gar nicht bis zum nächsten Weihnachtsmarkt warten; für Poffertjes braucht es nicht viel, sie sind einfach gemacht und bieten sogar Vitalstoffe. So überzeugt Buchweizenmehl mit einem hohen Gehalt an Kieselsäure. Diese enthält das Spurenelement Silizium, das als wichtige Bausubstanz für Haare, Nägel und Bindegewebe gilt.
In der Originalversion werden die Poffertjes in einer speziellen Poffertjes-Pfanne gebacken – aber es geht auch ohne. Dann werden die niederländischen Minis zwar nicht so schön rund, dem Geschmack tut das allerdings keinen Abbruch. Einfach eine große Pfanne nehmen und den Teig wie beschrieben ausbacken. Yummie!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 385 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 306 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Buchweizenmehl
- 125 g Weizenmehl Type 1050
- 5 g Trockenhefe
- 2 EL Rohrohrzucker
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 350 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL Butter
- 1 EL Puderzucker aus Rohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beide Mehle mit Hefe, Rohrohrzucker, Vanillepulver, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Mit lauwarmer Milch zu einem flüssigen Teig glatt rühren. Mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
Eine große Pfanne erhitzen und darin die Poffertjes portionsweise backen. Dafür jeweils etwas Butter in der Pfanne erhitzen, mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen in die Pfanne geben und bei starker Hitze pro Seite in etwa 1 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.
Poffertjes mit Puderzucker bestäuben und genießen.