Wochenplan für die Kalenderwoche 51

Von Marieke Dammann
Aktualisiert am 24. Nov. 2025

Jede Woche neue Rezepte, die einfach gelingen und mit vielen saisonalen Zutaten zubereitet werden.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. Montag, der 15.12.
  2. Dienstag, der 16.12.
  3. Mittwoch, der 17.12.
  4. Donnerstag, der 18.12.
  5. Freitag, der 19.12.
  6. Samstag, der 20.12.
  7. Sonntag, der 21.12.
  8. Vorratsschrank & Snacks
  9. Was hat wann Saison?

Sind Sie auf der Suche nach köstlicher und vor allem abwechslungsreicher Inspiration? Dann haben wir etwas für Sie: Dank unserer EAT SMARTER Wochenpläne stehen Sie nicht jeden Tag vor dem Kühlschrank und überlegen, was Sie aus den vorhandenen Zutaten zaubern können. Freuen Sie sich jeden Sonntag über einen aktuellen Plan für die nächste Woche. So können Sie sich direkt eine Einkaufsliste schreiben. Das spart nicht nur Zeit im stressigen Alltag, sondern auch Geld, denn Sie gehen gezielt in den Supermarkt und Spontankäufe werden reduziert.

Starten Sie jeden Tag mit einem anderen und ausgewogenen Frühstück in den Tag, das reich an Mineralstoffen und voller gesunder Proteine und Ballaststoffe ist. So sind Sie nicht nur für den Arbeitsalltag gerüstet, sondern auch bis zum Mittagessen gesättigt.

Passend dazu: Wie sieht ein gesundes Frühstück aus?

Unsere Vorschläge fürs Mittagessen überzeugen mit Geschmack, reichlich Ballaststoffen, Proteinen, komplexen Kohlenhydraten, gesunden Fetten, vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Diese ausgewogene Mahlzeit bringt Sie problemlos durch den Tag, ohne dass Sie in ein Nachmittagstief fallen. Zum Abendessen ist ein leichtes Gericht vorgesehen, sodass Ihre Verdauung zum Ende des Tages nicht mehr unnötig belastet wird. Sie werden hier mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt und erhalten leckere Rezeptideen angepasst an die jeweilige Saison.

Zwei- bis dreimal pro Woche kommt Fleisch und ein- bis zweimal pro Woche Fisch auf den Teller. Selbstverständlich sind alle Rezepte auch als vegetarische Variante möglich. On top können Sie sich am Sonntag über einen feinen Kuchen-Tipp freuen.

Jeder Tag besteht aus:

✓ gesunden und saisonalen Rezepten

ca. 2000 Kalorien
✓ einem Power-Frühstück
✓ einem ausgewogenen Mittagessen
✓ einem leichten Abendessen
✓ 
einem Dessert-Tipp am Wochenende

Sie können die Hauptmahlzeiten durch gesunde Snacks wie Nüsse, Obst, Rohkost oder Joghurt ergänzen.

 

Fragen zu unseren Wochenplänen?
Hier wird alles erklärt!

Weitere Wochenpläne?
Zur Übersicht!

Montag, der 15.12.

Wir starten mit einem ganz besonderen Frühstück in die Woche: Bei den Zoats kommen zusätzlich zu Haferflocken noch Zucchiniraspel in die Schüssel. Die sorgen nicht nur für ordentlich Cremigkeit, sondern bringen auch Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen. Für einen rundum gelungenen Morgen!

Dienstag, der 16.12.

Pinsa ist eine Pizza-Spezialität aus Rom. Anstatt nur Weizenmehl kommt hier eine Mischung aus Dinkel-, Reis- und Kichererbsenmehl in den Teig, das macht ihn schön bekömmlich. Die Caprese-Variante ist der Klassiker, Sie können die Pinsa aber ganz nach Ihrem Geschmack belegen. 

Mittwoch, der 17.12.

Die Kombination von Spinat und Kartoffelpüree haben wir schon als Kinder geliebt. Hier kommt sie gemeinsam mit Kichererbsen auf den Teller – die kleinen Hülsenfrüchte liefern nicht nur reichlich pflanzliches Eiweiß und Eisen, sondern versorgen uns außerdem mit Ballaststoffen, halten lange satt und den Blutzucker stabil. Dank Haferdrink ist das Gericht sogar vegan, funktioniert aber natürlich auch mit herkömmlicher Milch. 

Donnerstag, der 18.12.

Die Arbeitswoche ist fast geschafft! Wie wäre es mit Comfortfood zum Lunch? Für die Babyspinat-Spätzle-Pfanne werden die Vollkornspätzle mit Spinat serviert, mit würzigem Käse verfeinert und mit Röstzwiebeln getoppt. Genau das Richtige für die kalte Jahreszeit.

Freitag, der 19.12.

Overnight Oats sind das perfekte Frühstück für alle, die sich morgens lieber noch einmal umdrehen, anstatt in der Küche zu stehen. Sie lassen sich prima am Vortag zubereiten und werden über Nacht im Kühlschrank herrlich cremig. Frischer Apel und Walnusskerrne sorgen für Crunch. 

Samstag, der 20.12.

Steckrübe ist zu Unrecht ein echter Underdog in der Küche. Mit ihrem nussigen, fein-süßlichem Geschmack harmoniert die Rübe in der Winterpasta perfekt mit den Buchweizennudeln und rauchigen Gewürzen. Ergänzen Sie gerne anderes Wintergemüse wie zum Beispiel Rot- oder Grünkohl. 

Dessert-Tipp: Frucht-Paprika-Kurkuma-Smoothie

Sonntag, der 21.12.

Einen schönen vierten Advent! Lassen Sie den Sonntag doch mit einem echten Farbknaller ausklingen: Schon der Anblick der Rote-Bete-Suppe mit Wirsing, Kimchi und Croûtons macht gute Laune. Vorsicht: der koreanische eingelegte Kohl ist ziemlich scharf, wer das nicht so gerne mag, lässt ihn am besten weg. Nachmittags geht es dann in der Plätzchenbäckerei weiter – heute mit feinen Dattelkeksen. 

Plätzchen-Tipp: Dattel-Kekse

Vorratsschrank & Snacks

Für die Planung und Zubereitung der Gerichte lohnt es sich, einige Zutaten auf Vorrat zu Hause zu haben. Auch für den kleinen Hunger zwischendurch oder um auf die individuelle Kalorienmenge zu kommen, haben wir eine Liste an gesunden Snacks für Sie erstellt. Beide Listen einfach hier herunterladen und ausdrucken: 

  Vorratsschrank zum Ausdrucken
Gesunde Snacks  Gesunde Snacks zum Ausdrucken
 

Was hat wann Saison?

Damit Sie stets im Überblick haben, welche Lebensmittel in Deutschland wann Saison haben und welches Obst und Gemüse als Lagerware erhältlich ist, möchten wir Ihnen unseren großen Saisonkalender ans Herz legen. Zudem finden Sie auch für jeden Monat einen einzelnen Saisonkalender. Wer mag, druckt sich den Saisonkalender aus und hängt ihn sich gut sichtbar in die Küche, zum Beispiel an den Kühlschrank.

  Saisonkalender