PENNY Naturgut: Das ist das beste, regionale Rezept
Gemeinsam mit PENNY Naturgut hat EAT SMARTER die besten Ideen rund um das Thema „Regionales auf dem Teller – die besten Rezepte“ gesucht. Die Wahl aus all den zahlreichen, tollen Rezept-Einsendungen fiel uns schwer, aber nun steht die Gewinner-Kreation fest: ein unwiderstehlicher Käsekuchen mit köstlichem Zwetschgenröster.
Jedes Jahr auf’s Neue hat der Sommer eine Fülle an frischem Obst und knackigen Gemüsesorten im Gepäck – von A wie Apfel bis Z wie Zucchini. Gemeinsam mit PENNY Naturgut wollten wir wissen: Was zaubern Sie aus den Schätzen der Natur? Die Ergebnisse konnten sich sehen lassen! Gemäß dem Motto „Regionales auf dem Teller – die besten Rezepte“ haben uns zahlreiche kreative Rezeptideen passend zur Saison erreicht und wir unseren Favoriten gekürt.
Unser Gewinnerrezept: Käsekuchen mit Zwetschgenröster
Dieser wunderbar saftige und cremige Käsekuchen begeistert nicht nur durch die lockere Käsemasse, sondern auch durch das süße Topping aus karamellisierten Zwetschgen mit Zimt. Damit konnte uns die Kreation von Maria Graupe aus Aßling direkt überzeugen. Wie Sie den Kuchen zuhause ganz einfach nachbacken, erfahren Sie hier:
Die Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 250 g Naturgut Dinkelmehl
- ½ TL Naturgut Backpulver
- 125 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Naturgut Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Naturgut Ei
Für die Käsemasse:
- 1 Naturgut Bio Orange (unbehandelt)
- 500 g Naturgut Quark
- 200 g Naturgut saure Sahne
- 50 g Naturgut Joghurt
- 250 ml Naturgut Milch
- 3 Eigelb (Naturgut)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Naturgut Vanillezucker
- 130 ml Naturgut Öl
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
Für das Baiser:
- 3 EL Zucker
- 3 Eiweiß (Naturgut)
Für den Zwetschgenröster:
- 500 g Zwetschgen
- 100 ml Naturgut Rotwein
- ½ TL Naturgut Vanille-Extrakt
- ½ Zimtstange
- 1 TL Naturgut Zitronensaft
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung:
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Für den Mürbeteig alle Zutaten verkneten, den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen.
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Für die Quarkmasse die Orange waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und Orange auspressen. Abrieb und Saft mit den angegebenen Zutaten verrühren. Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Den Mürbeteig etwa ½ cm dick ausrollen, Boden und Rand der Form bedecken. Eine Tasse der Quarkmasse abnehmen, die übrige Masse in die Springform füllen.
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Den Kuchen etwa 40–45 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit für die Baiser-Masse Eiweiß und Zucker aufschlagen. Die restliche Quarkmasse vorsichtig unterheben. Das Baiser nach der Backzeit auf den Kuchen streichen und weitere 15 Minuten bei gleicher Temperatur ausbacken.
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Für den Zwetschgenröster: Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zucker in einem breiten Topf unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. Mit Rotwein ablöschen. Achtung es kann spritzen! Weiterköcheln lassen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat.
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Nun die Zwetschgen mit der Vanille-Essenz, Zimtstange und Zitronensaft hinzufügen. Bei kleiner Hitze 5–10 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren, unterrühren und den Röster damit binden. Noch 2 Minuten weiter köcheln lassen. Nach dem Abkühlen die Zimtstange entfernen. Den Zwetschgenröster über den abgekühlten Kuchen geben und genießen.
Entdecken Sie PENNY Naturgut
Die PENNY Naturgut Produkte im Käsekuchen verbinden zertifizierte Bio-Qualität mit Nachhaltigkeit und vollmundigem Genuss. Ob Speisequark, Joghurt oder Dinkelmehl: Die Vielfalt von rund 300 Produkten erfüllt den EU-weit gültigen Standard für ökologischen Anbau und kommt ganz ohne chemische Dünger sowie Gentechnik aus – für Natürlichkeit, die Sie schmecken.
Weitere Informationen finden Sie unter: www.penny.de/naturgut
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