Gemüsefond selber machen
Last, but not least komme ich zu Nummer drei der Gemüsebrüheparade: Gemüsefond selber machen. Gerade für Suppen ist diese Variante noch besser geeignet als die beiden bereits vorgestellten, denn der etwas dezentere und natürliche Geschmack passt dazu einfach perfekt.
Auch hier gilt: Lassen Sie bei der Wahl der Gemüsesorten Ihrer Fantasie freien Lauf – je nach Jahreszeit können Sie beim Gemüsefond selber machen auf saisonale Lebensmittel Ihrer Wahl zurückgreifen und der Flüssigkeit so einen individuellen Geschmack verleihen.
Gemüsefond selber machen – Zutaten für 4 Gläser:
1 Möhre
1 Pastinake
1 Zwiebel
1 Stück Knollensellerie (250 g)
1 Stange Lauch
1 Bund Petersilie
3 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
Gemüsefond selber machen – Zubereitung:
1. Gemüse und Kräuter schälen bzw. waschen und putzen. Dann in Würfel oder Ringe schneiden bzw. grob hacken.
2. Öl in einem großen Topf erhitzen und Gemüse darin bei starker Hitze ca. 4 Minuten andünsten. 1,5 Liter Wasser zugießen, Kräuter und Salz untermengen.
3. Alles aufkochen lassen und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen.
4. Inzwischen 4 Schraubgläser (à 400 ml Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.
5. Flüssigkeit durch ein Sieb noch heiß in die Schraubgläser füllen. Mit dem Deckel verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann wieder umdrehen und abkühlen lassen.
So zubereitet lässt sich der Fond kühl gelagert einige Monate aufbewahren. Alternativ können Sie die Flüssigkeit portionsweise einfrieren.