Mineralstoffreiche Ernährung

Selen

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 14. Jun. 2024
Selen
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Selen ist für den Menschen lebenswichtig. Ein Mangel an Selen kann erhebliche Krankheiten auslösen.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Selen – lebensnotwendiges Spurenelement
  2. Selenhaltige Lebensmittel
  3. Selenüberschuss
  4. Fazit

Selen – lebensnotwendiges Spurenelement

Selen gehört zu den lebensnotwendigen Spurenelementen. Seine Funktionen im Körper sind vielfältig. So ist Selen an der Aktivierung der Schilddrüsenhormone und bei der Immunabwehr beteiligt. Zudem spielt das Element eine wichtige Rolle bei der Entgiftung des Körpers und bietet Schutz vor UV-Strahlung, die eine vorzeitige Zellalterung auslösen kann. Selen kann nicht von selbst gebildet werden und muss deshalb über die Nahrung zugeführt werden. Ein Selenmangel kann durch eine eiweißarme Ernährung entstehen. Häufige Symptome sind dünne und blasse Haare, weiße Flecken auf den Fingernägeln, eine Schilddrüsenfehlfunktion oder schnellere Gewebealterung. 

Selenhaltige Lebensmittel

Auslöser für einen Selenmangel sind meistens schlechte Lebensgewohnheiten wie Rauchen, erhöhter Alkoholkonsum, Stress, starke Sonneneinstrahlung, häufige Diäten und eine schlechte Ernährung. Vorbeugend wirken selenhaltige Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Gemüse, Nüsse, Sesam, Getreideprodukte und Eier. In Getränken ist es nur in sehr geringen Maßen vorhanden. Männern wird eine Selenzufuhr von 70 µg (Mikrogramm) und Frauen 60 µg pro Tag empfohlen (1)

Selenüberschuss

Vorsicht ist bei einer Überdosierung von Selen geboten. Zu viel Selen im Körper kann Kopfschmerzen, Verdauungsstörungen und Haarausfall hervorrufen. Zähne können zudem anfälliger gegen Karies sein und bei sehr hohen Dosen kann sogar eine Vergiftung die Folge sein. So sollte die tägliche Selenzufuhr von 255 µg nicht überschritten werden (2)

Fazit

Bei Auftreten von Symptomen wie Haar- und Nagelveränderungen, Schilddrüsenfehlfunktionen kann ein Selenmangel vorherrschen. Jedoch kann eine eiweißreiche Ernährung mit Gemüse und Nüssen dem Mangel entgegenwirken und schlimmere Krankheiten verhindern. Um jedoch eine genaue Analyse gewährleisten zu können, wird der Gang zum Arzt empfohlen. 

 
Hallo EATSMARTER-Team, im Beitrag "Selenhaltige Lebensmittel: Top 5" ist von einer täglichen Zufuhr von 70-80 Mikrogramm die Rede. Hier sind es 250 Mikrogramm. Wie kommt dieser gewaltige Unterschied zusammen?
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Hallo J@S, da hat sich ein Fehler eingeschlichen, danke für den Hinweis. Bei älteren Artikeln kann dies hin und wieder vorkommen, da sich zwischenzeitlich auch immer mal wieder die Richtlinien ändern. Viele Grüße von EAT SMARTER
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