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Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry

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Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry

Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry - Eine köstliche Komposition aus orientalischen Gewürzen und Chili

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
616
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Süßkartoffeln liefern reichlich Kalium, das hilft, Stress abzubauen, den Blutdruck zu stabilisieren und das Herz zu unterstützen. Kichererbsen hingegen sind wahre Nährstoffbomben. Zudem enthalten sie viel Eiweiß, Eisen und Magnesium.

Für dieses Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry können Sie auch getrocknete Kichererbsen verwenden. Diese über Nacht einweichen und anschließend etwa eine Stunde in der doppelten Menge Salzwasser garen. Der Vorteil gegenüber Konserven ist, dass Sie den Salzgehalt bestimmen können und es sich um ein weniger stark verarbeitetes Produkt handelt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien616 kcal(29 %)
Protein16 g(16 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,7 g(39 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E10,4 mg(87 %)
Vitamin K29,3 μg(49 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium665 mg(17 %)
Calcium160 mg(16 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren26 g
Harnsäure274 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Süßkartoffeln
10 g Ingwer (1 Stück)
1 rote Chilischote
2 Zwiebeln
20 g Ghee ( à 2 EL)
1 TL gemahlene Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
400 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
600 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
30 g Spinat (1 Handvoll)
1 Spritzer Limettensaft
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KichererbseSüßkartoffelKokosmilchSpinatGheeIngwer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln putzen, schälen und in Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote waschen, längs einschneiden und entkernen. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. 

2.

Ghee in einer Pfanne erhitzen, Chili und Ingwer darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander 2-3 Minuten mitbraten. Mit Brühe und Kokosmilch ablöschen. Gemüse dazugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze gar köcheln.

3.

Kichererbsen in einem Sieb abgießen, abspülen, abtropfen lassen und nach 10 Minuten mit zum Curry geben. Spinat putzen, waschen und trocken schütteln. Während der letzten 2–3 Minuten unter Curry mischen. 

4.

Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und in 4 Schüsseln verteilt servieren.

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