Was genau sind eigentlich Kalorien?
Der Begriff ist den meisten von uns so vertraut, dass sich kaum jemand nach der Bedeutung fragt. Dann wird es nun Zeit! Was Kalorien sind, klären wir hier auf.
Inhaltsverzeichnis
- Eine physikalische Größe
- Kilokalorien vs. Kilojoule
- Weltweite Bezeichnung
- Wissen zum Mitnehmen
Im Lexikon steht: „Eine Kilokalorie erwärmt ein Kilo Wasser, also einen Liter, um ein Grad." Als Maßeinheit erfunden hat der Forscher, Ingenieur und Unternehmer Hugo Junkers die Kalorie wahrscheinlich im Jahr 1892, als er das erste Messgerät mit dem Namen „Kalorimeter" zum Patent anmeldete.
Eine physikalische Größe
Er nutzte das Gerät nicht, um den Energiegehalt von Lebensmitteln zu prüfen, sondern zur Bestimmung des Heizwertes von Brenngasen.
Darin liegt für Diätfans auch heute noch das Problem dieser Maßeinheit: Die Kalorie ist eine physikalische Größe. Dem Verdauungsprozess und den Verbrennungsvorgängen im menschlichen Körper entspricht sie nur entfernt.
Denn die Fühler (Rezeptoren), die in der Schleimhaut von Magen und Darm sitzen, rechnen nicht in Kilokalorien, sie sind auf Nährstoffe programmiert.
Kilokalorien vs. Kilojoule
Wir haben uns daran gewöhnt, die von Nahrungsmitteln freigesetzte Energie in Kilokalorien oder Kilojoule auszudrücken und sie damit auf einfache Art vergleichbar zu machen.
Kilokalorien sind den meisten Menschen nach wie vor geläufiger als Kilojoule, obwohl die Kalorie bereits 1978 offiziell durch die internationale Einheit Joule ersetzt werden sollte. 1 Kilokalorie entspricht im Übrigen 4,1868 Kilojoule.
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Weltweite Bezeichnung
Die meisten Verbraucher scheren sich jedoch nicht um diese Bürokratenentscheidung. Weltweit hat sich die Bezeichnung Kalorie eingebürgert, während die Einheit Joule kaum akzeptiert wird.
Gemäß der gesetzlichen Nährwertkennzeichnungsverordnung und auch der neuen EU-Lebensmittelinformationsverordnung gelten deshalb weiterhin die Angaben Kilojoule und Kilokalorien.
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Wissen zum Mitnehmen
Der Forscher, Ingenieur und Unternehmer Hugo Junkers führte die Kalorie als physikalische Einheit wahrscheinlich im Jahr 1892 ein, als er ein Patent für das Kalorimeter einreichte. Dies war zur Messung des Heizwertes von Brenngasen bestimmt. Dabei erwärmt eine Kilokalorie ein Kilo Wasser, also einen Liter, um ein Grad.
1978 sollte die Maßangabe Kalorie von der internationalen Einheit Joule abgelöst werden. Weltweit hat sich jedoch der Richtwert der Kilokalorien etabliert, weshalb bis heute beide Angaben auf Lebensmitteln geführt werden.

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