Grüner Spargel mit Burrata
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüner Spargel ist kalorienarm und hat eine entwässernde Wirkung. Er liefert außerdem Folsäure, die insbesondere für Menschen mit Kinderwunsch oder in Phasen hoher Belastung wichtig ist, denn sie unterstützt die Zellregeneration und die Bildung roter Blutkörperchen. Burrata enthält viel Eiweiß, das der Körper benötigt, um Muskeln zu erhalten und nach dem Sport wieder aufzubauen.
Sonnenblumenkerne sind eine gute Alternative zu Pinienkernen, sie liefern zusätzliches Eiweiß sowie wertvolle Vitamine, insbesondere Vitamin E. Als sättigende Beilage zum grünen Spargel mit Burrata eignen sich beispielsweise Sauerteigbrot oder Vollkornnudeln hervorragend.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 408 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 85,3 μg | (142 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 255 μg | (85 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 706 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 441 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 165 μg | (83 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,6 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g grüner Spargel
- 150 g bunte Kirschtomaten
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bio-Zitrone
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Burrata
- 1 EL Pinienkerne (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen und holzige Enden abschneiden. Tomaten waschen und halbieren. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.
Für die Marinade Olivenöl, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zitronenschale und -saft mischen. Spargel und Tomaten in eine Auflaufform geben und mit der Marinade mischen.
Spargelmischung im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15-20 Minuten backen, bis der Spargel bissfest ist.
Burrata auf einem Teller leicht zerteilen und Spargel mit Tomaten darauf geben. Grünen Spargel mit Burrata mit Pinienkernen bestreuen.