Cornelia Polettos Kochschul-Blog

Nougat-Crêpes-Törtchen

Von Cornelia Poletto
Aktualisiert am 17. Nov. 2024
Nougat-Crepes-Törtchen

Crêpes schmecken sowohl zum Frühstück oder als feines Dessert – in Kombination mit der cremigen Nougatmousse ist dieses Törtchen einfach unwiderstehlich. Auch perfekt, um den Liebsten eine Freude zu machen. Ich zeige Ihnen heute, wie Sie das feine Nougat-Crêpe-Törtchen nachkochen können.

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Zutaten für 6 Stück

Für die Nougatmousse: 

  • 1 Blatt Gelatine
  • 300 g Sahne
  • 150 g Nussnougat
  • 25 g Zartbitterschokolade

Für die Crêpes:

  • 80 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 3 EL gemahlene Haselnusskerne
  • 3 Eier
  • 350 ml Milch
  • Meersalz

Für die Birnen:

  • 1 Vanilleschote
  • 1/4 l Weißwein
  • 1/4 l Birnensaft
  • 1 TL Pimentkörner
  • 3 feste Birnen

Außerdem:

  • 6 EL Schokoladensauce (Fertigprodukt)
  • Kakaopulver zum Bestäuben
  • 6 Kugeln Vanilleeis

Zubereitung:

circa 2 Stunden, Kühlzeit: 4 bis 5 Stunden

  1. Für die Nougatmousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Fünf EL Sahne in einem kleinen Topf leicht erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren auflösen. Den Nougat und die Schokolade grob hacken, in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Gelatinemischung unterrühren und die Nougatmasse abkühlen lassen. Die restliche Sahne mit den QUirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Die Sahne mit dem Schneebesen unterheben und die Mousse drei bis vier Stunden kühl stellen.
  2. Für die Crêpes fünf EL Butter bei schwacher Hitze zerlassen. Das Mehl mit den Nüssen, den Eiern, der Milch und einer Prise Salz glatt rühren. Die Butter unterrühren und den Teig etwa zehn Minuten quellen lassen. In einer großen beschichteten Pfanne etwas Butter zerlassen und nacheinander aus dem Teig sechs bis acht dünne Crêpes ausbacken und abkühlen lassen. Je zwei bis drei Crêpes aufeinanderlegen und mit einem Dessertring (9 cm Durchmesser, 6 cm Höhe) jeweiles mehrere Kreise ausstechen.
  3. Auf eine Platte oder ein Backblech sechs Dessertringe setzen. Jeweils einen Crêpeskreis hineinsetzen und mit etwas Nougatmousse bestreichen. Den Vorgang wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Die Törtchen vor dem Servieren etwa eine Stunde kühl stellen.
  4. Für die Birnen die Vanilleschote längs aufschneiden. Den Wein und den Saft mit der Vanilleschote und dem Piment in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Birnen vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Spalten schneiden, in den Sud geben und bei schwacher Hitze drei bis fünf Minuten garen. Die Birnen mit dem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Den Sud sirupartig einkochen lassen.
  5. Auf sechs Dessertteller jeweils einen EL Schokoladensauce verteilen. Die Nougat-Crêpes-Törtchen mit einer Palette daraufsetzen und die Ringe vorsichtig abnehmen. Die Törtchen mit Kakaopulver bestäuben und mit den Birnenspalten und je einer Kugel Vanilleeis anrichten. mit dem Birnensirup beträufeln.

Variation:

Statt der Birnen können Sie natürlich auch anderes Obst verwenden, zum Beispiel Äpfel, oder einfach mit frischen Beeren garnieren. 

Mein Tipp

Eine schnellere, aber ebenso köstliche Variante dieses Desserts sind Nougat-Crêpes-Röllchen: Dafür die abgekühlten Crêpes mit der Nougatmousse bestreichen und aufrollen. Die Rollen schräg halbieren und mit den pochierten Birnen anrichten.

Ihre Cornelia Poletto


Kochbücher von Cornelia Poletto

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