Cornelia Polettos Kochschul-Blog

Polettos Birchermüsli mit Piemonteser Haselnüssen

Von Cornelia Poletto
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Polettos Birchermüsli

Frisch in den Tag starten – und frisch ins neue Jahr starten. Mit diesem Birchermüsli gelingt das Aufstehen bestimmt, da die Vorfreude auf das leckere Frühstück einen aus dem Bett lockt. Gesund und lecker: die beste Kombination. Ich zeige Ihnen heute, wie Sie sich schnell ein Birchermüsli zaubern.

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Zutaten für 4 Portionen: 

  • 60 g Haselnüsse (möglichst Piemonteser, siehe Tipp)
  • 250 g Naturjoghurt
  • 125 g Magerquark
  • 50 g Honig
  • 1 Apfel 
  • 1 Birne
  • 2 EL Dinkelkleie
  • 1 EL Flohsamen (Reformhaus oder Bioladen)
  • 150 g Sechskornflocken
  • 50 - 100 ml Milch
  • frische Früchte der Saison (z.B. Beeren, Zitrusfrüchtefilets oder Banane)

Zubereitung:

Zubereitung: circa 30 Minuten, Durchziehen: mindestens zwei Stunden

  1. Falls Sie ungeröstete Haselnüsse benutzen, den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Haselnüsse auf ein Backblech geben und im Ofen (oben) zehn bis zwölf Minuten gleichmäßig anrösten. Die Nüsse herausnehmen und etwas abkühlen lassen, dann in ein Küchentuch geben und reiben, sodass die Haut abblättert. Die Nüsse grob hacken. 
  2. Joghurt und Magerquark mit dem Honig verrühren. Apfel und Birne waschen und mit der Schale bis aufs Kerngehäuse raspeln. Das geriebene Obst mit Dinkelkleie, Flohsamen, Sechskornflocken und Haselnüssen zur Joghurt-Quark-Mischung geben und gründlich unterrühren. 
  3. Das Birchermüsli abgedeckt mindestens zwei Stunden, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen. Ist es am nächsten Morgen zu fest, einfach etwas Milch dazugeben. 
  4. Das Birchermüsli mit frischen Früchten servieren. 

Die besten Haselnüsse der Welt

Im italienischen Piemont, dem "Land am Fuß der Berge", wächst eine Haselnusssorte, die es sonst nirgends auf der Welt gibt: die "Tonda Gentile delle Langhe". Unter Feinschmeckern gilt sie wegen ihres feinen Geschmacks als beste der Welt. 

Bei uns gibt es sie in Feinkostgeschäften und , und zwar in der Regel bereits geröstet. Schon zum Einfach-so-Knabbern sind Piemonteser Haselnüsse ein Genuss, aber sie verleihen ihr intensiv nussiges Aroma auch gerne Gerichten wie diesem Müsli. 

Ihre Cornelia Poletto


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