Kürbis-Pommes mit Spinatsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis hat sein leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken, einem Antioxidans, das die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt. Kürbiskerne versorgen uns mit einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die für Herz, Gefäße und Gehirn von Bedeutung sind.
Gerade keine Kürbis-Saison? Dann bereiten Sie die Pommes einfach stattdessen mit Süßkartoffeln zu!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 193 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 107,1 μg | (179 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 906 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Butternuss-Kürbis
- 1 Ei
- 20 g Speisestärke (2–3 EL)
- Pfeffer
- Paprikapulver
- ¼ TL getrockneter Thymian
- 100 g Baby-Spinat
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Orange
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Honig
- Salz
- 45 g Kürbiskerne
- grobes Meersalz
Zubereitungsschritte
Kürbis entkernen, schälen und Fruchtfleisch in dünne Pommes schneiden.
Ei trennen (Eigelb anderweitig verwenden). Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen. Stärke mit den Gewürzen in einer Schüssel mischen. Kürbisstücke erst in der Stärkemischung, dann im Eiweiß wenden.
Backblech mit Backpapier auslegen und die Pommes daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen. Dann auf der höchsten Grillstufe noch 5 Minuten bräunen.
Inzwischen Spinat waschen, trocken schütteln, gegebenenfalls etwas zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Ringe schneiden bzw. Knoblauch fein hacken. Orange schälen, Fruchtfilets herausschneiden, den Saft dabei auffangen. Orangensaft mit Essig, Öl, Honig, Knoblauch, Salz und Pfeffer zu einem Dressing anrühren.
Spinat in Schälchen geben, Fruchtfilets, Zwiebeln und Kürbiskerne darauf verteilen und mit Dressing beträufeln. Pommes aus dem Backofen nehmen, mit Meersalz bestreuen und mit dem Spinatsalat reichen.
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