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Smarter Kochen Blog

So gelingt ein cremiges Risotto

Von Isabelle Philippi
Aktualisiert am 19. Mär. 2018

Das leckere Reisgericht mit italienischen Wurzeln ist allseits beliebt, und das zu Recht: Denn es ist nicht nur ganz einfach in der Zubereitung, sondern kann auch geschmacklich immer wieder neu interpretiert werden.

So gelingt ein cremiges Risotto
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Für ein cremiges Risotto benötigen Sie nur wenige Grundzutaten. Hier gilt: Je besser die Qualität der einzelnen Lebensmittel, desto aromatischer wird natürlich auch das Endprodukt.

Risotto-Grundrezept für 4 Portionen:
1 Zwiebel
4 EL Butter
300 g Risottoreis
125 ml Weißwein
1 l Fleisch- oder Hühnerbrühe (heiß)
0,1 g Safran (Pulver)
50 g Parmesan (frisch gerieben)
Salz
Pfeffer

1. Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten.

2. Auf kleine Hitze zurückschalten und Reis in die Pfanne geben. Unter Rühren ebenfalls glasig dünsten. Wein und 1 Kelle Brühe angießen und weiterrühren. Brühe kellenweise unter Rühren hinzugeben, bis der Reis bissfest und die Brühe, bis auf einen kleinen Rest, verbraucht ist.

3. Safran in der restlichen Brühe auflösen und unterrühren.

4. Restliche Butter und Parmesan zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pur eignet sich das Risotto-Grundrezept toll als Beilage. Wenn Sie das Reisgericht lieber als Hauptspeise servieren möchten, können Sie es nach Belieben mit zusätzlichen Zutaten, wie zum Beispiel Champignons oder Gemüse, verfeinern. Diese werden einfach mit Butter und Zwiebel in der Pfanne angedünstet – die restliche Zubereitung erfolgt wie oben beschrieben. Lediglich empfindliche Zutaten, wie Garnelen oder Fisch, die nicht lange köcheln dürfen, werden erst kurz vor Schluss zum Risotto gegeben und nur einige Minuten mitgegart.

Der Risottoreis sollte vor dem Kochen nicht abgespült werden, denn die anhaftende Stärke sorgt dafür, dass der Reisbrei richtig cremig wird. Damit der Reis gleichmäßig gart, ist es außerdem wichtig, während der gesamten Kochzeit zu rühren und die Brühe portionsweise hinzuzugeben – so vermeiden Sie, dass Sie zu viel Flüssigkeit verwenden und das Risotto wässrig wird. Beim Wein sollten Sie eine Sorte wählen, die Sie auch pur gerne trinken.

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