Darf man Hirse roh essen?

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 10. Mär. 2022
Darf man Hirse roh essen?
Darf man Hirse roh essen?

Kraftpaket Hirse: Die uralte Getreideart bietet eine Menge wichtiger Inhaltsstoffe. Wer sich gesund ernähren will, sollte unbedingt auf Hirse setzen.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Es gibt einen Aspekt zu beachten: Man sollte Hirse nicht roh essen. Der Grund für das Verbot: Hirse enthält viele Eiweiß schädigende Enzyme. Und die werden erst zerstört, wenn das Getreide gekocht oder geröstet wird. 

Bevor Sie Hirse kochen sollte diese eingeweicht werden. Damit wird der Stoff Phytin gelöst, der unter anderem Nährstoffe wie Eisen und Zink blockiert. Doch gekocht ist Hirse eine hervorragende Quelle für Mineralstoffe: Fluor schützt Zähne und Knochen, das Eisen hilft bei der Bildung von Blut.

Zudem stecken in Hirse viele Proteine. Etwa 5 bis 15 Prozent der Hirseperlen stammen aus dem Einweiß. Allerdings ist das Eiweiß nicht sehr hochwertig. Würde man sich längere Zeit nur von Hirse ernähren, bekäme man schnell einen Eiweißmangel.

Lesen Sie auch unsere Informationen über Mineralstoffe

 
Ich esse die Hirse gern im Müsli und weiche sie 11 Stunden über Nacht ein. Ich dachte da werden diese eiweißschschädigenden Enzyme und Phytin gelöst und sind weg. Das Einweichen reicht da nicht aus? Sollte ich die Hirse besser vorher in der Pfanne rösten oder kochen bevor ich sie mit einweiche?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Sonnenseite, vielen Dank für Ihre Rückfrage. Wir würden Ihnen tatsächlich empfehlen die Hirse 2–3 Stunden, oder über Nacht, einzuweichen und anschließend gar zu kochen (ca. 10-20 Minuten). Ist Ihnen das Vorgehen zu umständlich, können Sie stattdessen Hirseflocken für Ihr Müsli verwenden. Diese müssen nicht erhitzt werden. Viele Grüße EAT SMARTER
Bild des Benutzers Tobias Erhart
Ich backe Haferflocken-Hirse Riegel die maximal 80°C im Kern haben. Ist das heiss genug für Hirse oder sollte ich diese trotzdem davor kochen? Mfg
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Tobias Erhart, die Hitze ist ausreichend für Hirse, ein Vorkochen ist nicht nötig. Das Backen funktioniert grundsätzlich, es muss aber genügend Flüssigkeit im Rezept vorhanden sein und eine Backtemperatur unter 70 Grad ist nicht ratsam, falls rohes Ei für die Riegel verwendet wird. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Würde man auch körperliche Symptome wie bauchschmerzen oder übelkeit bekommen wenn man hirse roh isst ?
Schreiben Sie einen Kommentar