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Clean Eating Blog von Adaeze Wolf
26. September 2016

Warmer Hirsebrei mit gebackenen Pflaumen & Walnüssen

Von Adaeze Wolf

Gerade jetzt während der kalten Jahreszeit tut es gut, den Tag mit einem wärmenden Frühstück zu beginnen. Ein warmer Hirsebrei ist lecker, bekömmlich und nahrhaft. Mit seinen vielen Nährstoffen ist ein Hirsebrei das perfekte Frühstück, um kraftvoll in den Tag zu starten. Gleichzeitig bietet er eine wunderbare Abwechslung zum klassischen Haferbrei.

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Warme Hirsbrei

Warum es sich lohnt Hirse bereits zum Frühstück zu essen

In Hirse stecken jede Menge wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Sie gilt als extrem nahrhaft und füllt unsere über Nacht gelehrten Speicher besonders wertvoll auf. In Kombination mit frischen Zutaten wie Früchten, Nüssen und Gewürzen ist ein Hirsebrei die perfekte Mahlzeit am Morgen – vor allem auch, weil Hirse leicht bekömmlich und besonders gut verdaulich ist. Aufgrund ihrer komplexen Kohlenhydrate hält Hirse besonders lange satt, was zusätzlich vor Heißhungerattacken schützt.

Wichtiger Vitamin- und Mineralstofflieferant

Hirse enthält zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelement die zellschützend wirken und sich positiv auf unser Immunsystem auswirken. Der hohe Eiweiß- und Calciumanteil und die zahlreichen B-Vitamine, die in Hirse stecken, macht sie auch bei Vegetariern und Veganern sehr beliebt – auch der Eisenanteil in Hirse ist beachtlich. Wussten Sie, dass bereits 50 Gramm Hirse ¼ der täglich empfohlenen Eisenmenge decken?

Hirse

Beliebt bei Sportlern 

Hirse besteht zu über 70 Prozent aus komplexen Kohlenhydraten, die den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen. In Kombination mit dem hohen Eiweiß- und Eisenanteil sind die gelben kleinen Powerkörner vor allem für Sportler und alle aktiven Menschen die perfekte Pre- oder Post-Workout-Mahlzeit.

Hirse ist glutenfrei

Hirse zählt zu den sogenannten "Pseudogetreide-Arten". Sie ist glutenfrei und nicht schleimbildend, was vor allem bei Magen-Darm-Problemen oder Menschen, die an Zöliakie leiden ein großer Vorteil ist. Wie Sie lesen, gibt es viele Gründe diese fast schon vergessene heimische Getreidesorte wieder vermehrt auf den Speiseplan zu setzen.

Am Morgen ist ein Hirsebrei wirklich schnell zubereitet und gleichzeitig unheimlich nahrhaft. Mit Gewürzen, Obst und Nüssen können Sie diesen nach Belieben aufpeppen. Warm eingekocht und mit saisonalen Früchten schmeckt er mir vor allem an den kälteren Tagen besonders gut.

Da wir uns noch mitten in der Pflaumensaison befinden, möchte ich Ihnen mein Rezept für einen warmen Hirsebrei mit gekochten Pflaumen und Walnüssen nicht vorenthalten. Lassen Sie es sich schmecken!

Warmer Hirsebrei mit gekochten Pflaumen & Walnüssen

Die Zutaten: 

  • 50 Gramm Hirse
  • 250 Milliliter Mandelmilch
  • 4-5 Pflaumen
  • 1 Zimtstange oder 1/2 TL in Zimtpulver
  • 1 Vanilleschote oder 1/2 TL in Vanillepulver ½ TL Kokosöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • Eine Handvoll Pflaumen oder Obst nach Belieben Walnüsse

Die Zubereitung: 

  1. Die Pflaumen waschen, vom Stein befreien und klein schneiden.
  2. Nun Hirse mit dem Mark der Vanilleschote und einer Zimtstange mit der Mandelmilch aufkochen. Die Temperatur runterschalten und Pflaumen dazugeben. Alles ca. zehn Minuten bei niedriger Temperatur einköcheln lassen.
  3. Zum Schluss Kokosöl und Ahornsirup unterrühren. Mit Walnüssen und Obst nach Belieben garnieren.

Das schnelle Rezept finden Sie hier noch einmal:

Zum Hirsebrei-Rezept ►

Herzlich,

Ihre Adaeze


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