1

Ist Räucherfisch so gesund wie frischer Fisch?

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 17. Jun. 2013
Ist Räucherfisch so gesund wie frischer Fisch? Ist Räucherfisch so gesund wie frischer Fisch?

Wenn frischer Fisch haltbar gemacht werden soll, kommt er in den Rauch. So wird verhindert, dass sich Bakterien in den Tieren verbreiten. Vitamine gehen dabei kaum verloren. Allerdings sollte man auf den Salzgehalt achten.

1
Drucken

Vor allem fette Fische wie Lachse, Heringe oder Makrelen werden als Räucherfische angeboten. Beim Räuchern wird der Fisch auf 30 bis 60 Grad erhitzt, dabei verliert er viel Wasser. Vitamine gehen dabei kaum verloren, dafür steigert sich aber der Anteil an Nährstoffen. Der Gehalt von Eiweißen, Fett und Mineralstoffen ist pro Portion höher als beim frischen Fisch. Dadurch hat Räucherfisch aber auch einen höheren Anteil an Kalorien, gleichzeitig enthält er aber auch mehr gesunde Omega-3-Fettsäuren.

Einen Aspekt sollte man aber beachten: Räucherfisch enthält viel Salz. Wer beim Fischessen Salz sparen möchte, sollte auf Makrelen oder Heringe setzen. Sie sind weniger stark gesalzen als zum Beispiel Lachs. Gichtkranke sollten die Haut nicht essen. Der Anteil an Purinen kann unter Umständen Anfälle auslösen.

Top-Deals des Tages

4UMOR Heizlüfter Keramik Heizlüfter Heizstufen mit Oszillationsfunktion Ventilator 750W/1500W Leistung Schutz vor Überhitz und Umkipp,Geeignet für Bad,Büro,Innengebrauch
VON AMAZON
33,90 €
Läuft ab in:
Jeteven 36 Farben Filzwolle Märchenwolle geeignet für Nassfilzen und Trockenfilzen mit 1 Set Filzwolle Werkzeug …
VON AMAZON
5,99 €
Läuft ab in:
Jeteven 36 Farben Filzwolle Märchenwolle geeignet für Nassfilzen und Trockenfilzen mit 1 Set Filzwolle Werkzeug …
VON AMAZON
15,19 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Bisherige Kommentare

 
Meine Familie und auch ich essen sehr gerne Räucherfisch. Wenn wir keine Zeit zum Angeln haben kaufen wir uns eingefrostete Meeresfische und räuchern diese dann selbst nach milder Naßsalzung (Salz-Gewürzmischung) schonend bei +60 Grad/C. nun habe ich unlängst gehört, dass von Räucherfisch die Cholesterinwerte im menschlichen Körper stark erhöht werden; was für den Blutdruck schädlich sein soll. Das stimmt mich nachdenklich. Was ist wahres drann an diesem Gerücht?

Schreiben Sie einen Kommentar