Lecker ohne Fleisch: unser vegetarisches Menü
Wer glaubt, nur mit Fleisch und Fisch lässt sich ein leckeres und kreatives Menü zaubern, der irrt: Die vegetarische Küche ist nicht nur sehr gesund, sondern hat auch geschmacklich richtig viel zu bieten! Überzeugen Sie sich davon am besten selbst und probieren Sie unser vegetarisches Menü für vier Personen.
Vegetarisches Menü: Vorspeise
Starter unseres vegetarischen Menüs ist eine erfrischende Tomaten-Gazpacho mit Sellerie im Glas. Der spanische Klassiker sorgt für einen leichten Einstieg und bringt neben reichlich Aroma und Farbe auch jede Menge Urlaubsfeeling.
Diese Vorspeise ist nicht nur lecker, sondern auch äußerst praktisch: Damit sich die Aromen von Tomaten, Knoblauch & Co. voll entfalten können, muss die Gazpacho sowieso mehrere Stunden ziehen – perfekt zum Vorbereiten also! Wer kein Fan von Sellerie ist, der kann stattdessen auch Salatgurke in längere Stücke schneiden und die kalte Suppe damit garnieren.
Servier-Tipp: Füllen Sie die Gazpacho direkt nach der Zubereitung in kleine Bügelgläser ab: Diese müssen Sie vor dem Servieren dann nur noch öffnen und die Gazpacho mit den Gemüsewürfeln bzw. -sticks dekorieren. Werfen Sie das restliche halbe Bund Basilikum nicht weg! Die abgezupften Blätter können Sie ebenfalls zum Garnieren verwenden.
Dazu passt der MONTESPINA Verdejo 2018
Gazpacho ist die coolste Suppe des Universums mit klarem spanischem Akzent, der hier mit heimischem Sellerie zum Multi-Kulti-Snack erweitert wird. Da bleibt man beim Wein lieber klassisch und schenkt sich den fruchtigen Verdejo ins Glas. Spanish by Nature, international in taste!
Hauptgericht für unser vegetarisches Menü
Ein Steak für Vegetarier? Aber klar doch: Dank unseres leckeren Blumenkohlsteaks mit Bohnen-Dip wird dieser Traum Wirklichkeit! Begleitet wird das krosse Gemüse von einem cremig-aromatischen Dip aus weißen Bohnen, Joghurt und Petersilie sowie knackigen Cashewkernen.
Blumenkohl lässt sich nicht lange lagern – kaufen Sie das Gemüse also am besten erst kurz bevor Sie ein vegetarisches Menü zubereiten wollen. Wem der Dip aus weißen Bohnen nicht zusagt, kann diesen beispielsweise auch durch cremigen Hummus ersetzen. Die übrig gebliebene Petersilie macht sich wunderbar in einem Kräuterquark, den Sie am nächsten Tag auf Vollkornbrot oder zu Pellkartoffeln genießen können.
Servier-Tipp: Heller Blumenkohl und heller Dip – das bedeutet, dass Sie bei der Wahl der Teller ruhig etwas mutiger sein können: Wie wäre es zum Beispiel mit blauem oder grünem Geschirr? Wer gerne scharf isst, bestreut die Blumenkohlsteaks noch mit Chiliflocken, das bringt zusätzliche Farbe ins Spiel.
Dazu passt der MONTES Cabernet Sauvignon 2017
Da brat mit doch einer nen Blumenkohl! Aber wie! Diese Veggie-Steaks mit Bohnen-Dip lassen Leckerschmeckerherzen höher schlagen. Erst recht, kommt dazu auch noch ein chilenischer Top-Cabernet um die Ecke. Ein kulinarisches Dream-Team, ein geschmackliches Power-Duo!
Vegetarisches Menü: Dessert
Den cremigen Abschluss des vegetarischen Menüs bildet ein echter Klassiker: Mousse au Chocolat, bei uns in der gesunden und veganen Variante. Trauen Sie sich an den Mix aus Avocado, Banane und Kakaopulver: Sie werden das schokoladige Dessert lieben!
Im Gegensatz zur konventionellen Variante ist unsere vegane Mousse au Chocolat richtig schnell gemacht, denn das Grundrezept besteht aus nur drei Zutaten. Wer möchte, kann die Creme zusätzlich mit etwas gemahlener Vanille oder Zimt verfeinern. Anstelle der Granatapfelkerne machen sich auch frische Himbeeren oder Erdbeeren gut als Dekoration. Wichtig: Servieren Sie die Creme auf jeden Fall gut gekühlt.
Servier-Tipp: Das Auge isst mit: Füllen Sie die vegane Mousse au Chocolat in schöne Gläser, zum Beispiel kleine Kristallgläser. Für etwas mehr Crunch können Sie die Creme zusätzlich zu den Granatapfelkernen noch mit einigen gehackten Walnüssen oder Cashewkernen bestreuen.
Dazu passt der ANDRESEN Porto Tawny Reserve
Kaum ein Dessert lässt den Gaumen so dahinschmelzen wie eine Mousse au Chocolat, die hier in der veganen Version besonders reizvoll ist. Bei einer solchen Geschmacksdichte braucht es was Kräftiges. Wie wäre es denn, mal wieder einen Portwein zu trinken? Es gibt kaum Besseres zu schokoladigen Desserts!
Einkaufsliste für das vegetarische Menü
Wer schreibt schon gerne eine Einkaufsliste? Um Ihnen diese Arbeit abzunehmen, haben wir alle für das vegetarische Menü benötigten Zutaten bereits für Sie zusammengestellt:
Zeitplan für das vegetarische Menü
- 6 Stunden vorher:
- Gazpacho zubereiten, abfüllen und kalt stellen
- Gemüsewürfel und Selleriesticks für die Gazpacho vorbereiten und kalt stellen
- 4 Stunden vorher:
- Tischdecke und ggf. Platzsets auflegen
- Tisch decken: Besteck, Servietten, Gläser
- Getränke bereitstellen bzw. temperieren
- 3 Stunden vorher:
- Blumenkohl für das Hauptgericht vorbereiten und kalt stellen
- Dip für das Hauptgericht vorbereiten und kalt stellen
- 1 Stunde vorher:
- Vegane Mousse au Chocolat zubereiten, abfüllen und kalt stellen
- Granatapfelkerne für das Dessert vorbereiten
- 10 Minuten vorher:
- Vorspeise fertig stellen
- Während der Vorspeise:
- Blumenkohl für das Hauptgericht garen
- Nach dem Hauptgericht:
- Dessert mit Granatapfelkernen bestreuen