Cremiger Hummus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kichererbsen enthalten neben reichlich Eiweiß auch große Mengen an sättigenden Ballaststoffen sowie Eisen. Das Spurebelement wird unter anderem für die Blutbildung benötigt. Das hochwertige Olivenöl punktet mit gesunden ungesättigten Fettsäuren. Die aus Sesam hergestellte Tahini-Paste enthält ebenfalls eine gute Fettsäurenzusammensetzung sowie reichlich Mineralstoffe.
Die cremige Paste passt zu vielen Gelegenheiten: Als Brotaufstrich schmeckt sie ebenso gut wie als Sauce in einer gesunden Bowl oder als Dip zu Gemüsesticks. Sie können das Hummus auch mit getrockneten Kichererbsen zubereiten. Hierfür 200 Gramm getrocknete Kichererbsen etwa 12 Stunden in Wasser mit etwas Backpulver einweichen. Abgießen und etwa 40 Minuten in der doppelten Menge Wasser kochen. Nun können Sie die Kichererbsen wie gewohnt im Rezept weiterverarbeiten. Wenn Sie diese noch warm pürieren wird Ihr Mus übrigens noch cremiger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 90 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 35 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL kalt gepresstes Olivenöl
- 4 EL Tahini
- 440 g Kichererbsen (Konserve; Abtropfgewicht)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
Zubereitungsschritte
Öl und Tahini-Paste in den Mixer geben und mindestens 1 Minute lang aufschlagen.
Inzwischen Kichererbsen in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.
Kichererbsen, 120 ml Wasser, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Salz in den Mixer geben und alles fein pürieren.
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