Gesundes Grundrezept

Cremiger Hummus

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Durchschnitt: 4.6 (5 Bewertungen)
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Cremiger Hummus

Cremiger Hummus - Der würzige Aufstrich schmeckt einfach immer! Foto: Jan Schümann

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Health Score:
Health Score
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 min
Zubereitung
Kalorien:
90
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kichererbsen enthalten neben reichlich Eiweiß auch große Mengen an sättigenden Ballaststoffen sowie Eisen. Das Spurebelement wird unter anderem für die Blutbildung benötigt. Das hochwertige Olivenöl punktet mit gesunden ungesättigten Fettsäuren. Die aus Sesam hergestellte Tahini-Paste enthält ebenfalls eine gute Fettsäurenzusammensetzung sowie reichlich Mineralstoffe.

Die cremige Paste passt zu vielen Gelegenheiten: Als Brotaufstrich schmeckt sie ebenso gut wie als Sauce in einer gesunden Bowl oder als Dip zu Gemüsesticks. Sie können das Hummus auch mit getrockneten Kichererbsen zubereiten. Hierfür 200 Gramm getrocknete Kichererbsen etwa 12 Stunden in Wasser mit etwas Backpulver einweichen. Abgießen und etwa 40 Minuten in der doppelten Menge Wasser kochen. Nun können Sie die Kichererbsen wie gewohnt im Rezept weiterverarbeiten. Wenn Sie diese noch warm pürieren wird Ihr Mus übrigens noch cremiger. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien90 kcal(4 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,6 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium35 mg(1 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin0 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KichererbseOlivenölZitronensaftKreuzkümmelSalz

Zutaten

für
12
Zutaten
2 EL
kalt gepresstes Olivenöl
4 EL
440 g
Kichererbsen (Konserve; Abtropfgewicht)
2 EL
2 TL
1 TL
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Zubereitungsschritte

1.

Öl und Tahini-Paste in den Mixer geben und mindestens 1 Minute lang aufschlagen.

2.

Inzwischen Kichererbsen in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.

3.

Kichererbsen, 120 ml Wasser, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Salz in den Mixer geben und alles fein pürieren.