Den Appetit zügeln – so klappt's
Sie haben gerade ausführlich zu Mittag gegessen und nach kurzer Zeit wieder Hunger? Das muss nicht sein. Mit ein paar wirkungsvollen Tricks können Sie ganz einfach Ihren Appetit zügeln.
Sie sieht aber auch verlockend aus, die Packung mit dem Weingummi, die ganz in Ihrer Nähe liegt. Sie haben zwar gerade erst vor 20 Minuten ausgiebig zu Mittag gegessen. Aber irgendwie könnten Sie schon wieder etwas naschen. Platz für Süßkram ist jedenfalls noch vorhanden. Doch Vorsicht: In dieser Situation werden Sie nicht vom Hunger geleitet, sondern lediglich vom Appetit. Genau den kann man allerdings mit Hilfe einiger Tipps austricksen. EAT SMARTER verrät, wie Sie Ihren Appetit zügeln können.
1. Essen Sie langsam
Langsam essen: Das Sättigungsgefühl nach einer Mahlzeit tritt zeitverzögert ein. Rund 20 Minuten vergehen, bis unserem Gehirn signalisiert wird, dass wir satt sind. Wer schlingt, nimmt deshalb meist mehr Nahrung zu sich als nötig. Deshalb ist es äußerst ratsam, langsam und bewusst zu essen, damit man seinen Appetit zügeln kann. Ein Tipp: Essen Sie Suppe mit einem kleinen Löffel. So benötigen Sie mehr Zeit beim Verzehren.
2. Stellen Sie sich Ihren Snack einfach 30 Mal vor
Die Vorstellungskraft hilft: Forscher der Carnegie Mellon University in Pittsburgh/USA haben im Rahmen einer Studie herausgefunden, dass es helfen kann, sich den Verzehr des begehrten Essens vorzustellen und genau auszumalen, um den Appetit zu zügeln. Probanden, die sich bereits in Gedanken 30 Mal einen Schokobonbon in den Mund geschoben hatte, aßen im Schnitt nur halb so viele Bonbons wie die Testpersonen der Vergleichsgruppe.
3. Trinken Sie Wasser
Wasser marsch: Wassertrinken vor dem Essen zügelt offenbar den Appetit. Das fanden Forscher der Virginia Tech in Blacksbury/USA in einer Untersuchung heraus. Wer vor einer Mahlzeit rund einen halben Liter Wasser trinkt, isst anschließend weniger und verbraucht zudem mehr Kalorien. Normalgewichtige profitieren von diesem Effekt laut Studie stärker als Übergewichtige.
4. Essen Sie Lebensmittel, die satt machen
Echte Sattmacher: Setzen Sie während der Hauptmahlzeiten auf Lebensmittel, die den Blutzuckerspiegel stabil halten oder dem Magen ein gewisses Füllegefühl geben. Dazu gehören vor allem Kartoffeln und Bohnen. Die Kartoffel ist ein klassischer Sattmacher. In einer Untersuchung der Universität Sydney gaben die Versuchsteilnehmer an, dass die Knolle bei ihnen für das stärkste Sättigungsgefühl gesorgt hatte. Dabei liefern 100 Gramm Kartoffeln gerade einmal 70 Kalorien. Die Bohne ist ein guter Ballaststofflieferant. Der Vorteil: Die Fasern der Bohnen quellen in unserem Körper auf und sorgen so für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl.
Appetit zügeln: Essen Sie von roten Tellern
Rot wirkt: Menschen essen und trinken weniger, wenn Getränke und Speisen auf roten Tellern, beziehungsweise in roten Gläsern, serviert werden. Das haben Wissenschaftler an der Universität Mannheim herausgefunden. Probanden der Untersuchung naschten von weißen und blauen Tellern deutlich mehr als von rotem Geschirr. Das gleiche Phänomen konnten die Psychologen bei Getränken in roten oder blauen Gläsern beobachten. Der Grund: Rot signalisiert dem Gehirn Stopp und Verbot.
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