Gulaschsuppe nach ungarischer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit der pikanten ungarischen Gulaschsuppe kommen jede Menge Vitalstoffe auf den Teller: Rindfleisch punktet mit reichlich Eisen, dass unser Körper außerdem optimal verwerten kann. Das Spurenelement ist für den Blutfarbstoff Hämoglobin unentbehrlich und ermöglicht so den Transport von Sauerstoff in unsere Zellen. Paprika und Kartoffeln bringen Vitamin C in dieses Gericht, welches nicht nur das Immunsystem stärkt, sondern auch für straffes Bindegewebe sorgt.
Die klassische ungarische Gulaschsuppe wird mit Rotwein zubereitet, wir verzichten bei dieser Suppe jedoch bewusst darauf. So können auch Kinder ohne Bedenken den Eintopf genießen. Reichen Sie zu der Gulaschsuppe selbst gebackene Dinkelfladen mit Meersalz. Das Rezept eignet sich ideal auch als Partygericht, da es ich gut vorbereiten lässt und immer gut ankommt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 478 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 14,8 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,6 mg | (147 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 86,8 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 165,4 mg | (174 %) | ||
Kalium | 1.400,2 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 86,3 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 89,9 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 8,1 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 8,2 mg | (103 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 98,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rindfleisch küchenfertig, aus der Schulter
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 300 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Butter
- 2 EL edelsüßes Paprikapulver
- 3 EL Tomatenmark
- 1.3 l Rindfleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Kümmelsamen
- 3 Pfefferkörner
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Stiele Majoran
Zur Zubereitung der Gulaschsuppe empfehlen wir den Tefal Schmortopf »Trattoria« aus Aluminiumguss (Induktionsgeeignet). Der Topf besticht durch eine gute Wärmespeicherung und der Aluguss ist Hitzebeständig bis 250°C, so dass Schmorgerichte auch im Backofen hervorragend gelingen. Den Schmortopf findet ihr über unseren Partnerlink bei OTTO.
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebel in feine Streifen schneiden und Knoblauch fein hacken.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.
In einem Topf Butter erhitzen und Fleisch portionsweise rundherum bei starker Hitze anbraten. Mit Paprikapulver würzen, herausnehmen und beiseitestellen.
Zwiebeln, Knoblauch und Chili im Bratenfett anbraten, Tomatenmark einrühren, mit Fleischbrühe ablöschen. Fleisch wieder einlegen und bei mittlerer Hitze etwa 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
Zwischenzeitlich Lorbeerblatt, Kümmelsamen und Pfefferkörner in ein Teefilter geben. Nach etwa 1 Stunde zusammen mit Paprika und Kartoffeln zugeben und mitgaren.
Die ungarische Gulaschsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, Gewürze entfernen und die Suppe in vorgewärmten Schälchen anrichten. Majoran waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und Suppe damit bestreut servieren.
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