Gulaschsuppe nach ungarischer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die pikante ungarische Gulaschsuppe ist nicht nur schmackhaft & genial: Das Fleisch punktet mit ca. 2,5 Milligramm Eisen pro 100 Gramm Rind und deckt so ein Viertel den Tagesbedarf. Wir benötigen diesen Mineralstoff für die Bildung von Blut und einen optimalen Sauerstofftransport im Körper. Paprika und Kartoffeln bringen Vitamin C in dieses Gericht, welches nicht nur das Immunsystem stärkt sondern auch den Körper bei der Fettverbrennung unterstützt.
Die klassische ungarische Gulaschsuppe wird mit Rotwein zubereitet, wir verzichten bei dieser Suppe jedoch bewusst darauf. So können auch Kinder ohne Bedenken den Eintopf genießen. Reichen Sie zu der Gulaschsuppe selbst gebackene Dinkelfalden mit Meersalz. Das Rezept eignet sich ideal als Partygericht, da es ich gut vorbereiten lässt und immer gut ankommt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 478 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 14,8 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,6 mg | (147 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 86,8 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 165,4 mg | (174 %) | ||
Kalium | 1.400,2 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 86,3 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 89,9 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 8,1 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 8,2 mg | (103 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 98,1 mg | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 14,3 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,2 μg | (240 %) | mehr | |
Vitamin C | 146 mg | (154 %) | ||
Kalium | 1.297 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 208 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g
Rindfleisch küchenfertig, aus der Schulter
- 400 g
festkochende Kartoffeln
- 300 g
- 2
- 2
rote Paprikaschoten
- 1
rote Chilischote
- 2 EL
- 2 EL
edelsüßes Paprikapulver
- 3 EL
- 1.3 l
- 1
- 1 TL
- 3
-
Pfeffer aus der Mühle
- 2 Stiele
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebel in feine Streifen schneiden und Knoblauch fein hacken.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.
In einem Topf Butter erhitzen und Fleisch portionsweise rundherum bei starker Hitze anbraten. Mit Paprikapulver würzen, herausnehmen und beiseitestellen.
Zwiebeln, Knoblauch und Chili im Bratenfett anbraten, Tomatenmark einrühren, mit Fleischbrühe ablöschen. Fleisch wieder einlegen und bei mittlerer Hitze etwa 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
Zwischenzeitlich Lorbeerblatt, Kümmelsamen und Pfefferkörner in ein Teefilter geben. Nach etwa 1 Stunde zusammen mit Paprika und Kartoffeln zugeben und mitgaren.
Die ungarische Gulaschsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, Gewürze entfernen und die Suppe in vorgewärmten Schälchen anrichten. Majoran waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und Suppe damit bestreut servieren.
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