Ein Plädoyer für dicke Bohnen
Dicke Bohnen haben es nicht leicht. Sie sind nicht lang und dünn wie ihre Verwandte, die elegante Gartenbohne; dicke Bohnen sind rundlich und klein. Sie landen häufiger als Tierfutter im Kuhstall als auf unserem Teller. Doch dieses kümmerliche Dasein im Trog haben dicke Bohnen nicht verdient. EAT SMARTER verrät, warum auch Sie viel häufiger dicke Bohnen essen sollten.
Langweilig? Altmodisch? Nichts als Viehfutter? Dicke Bohnen haben es nicht leicht. Dabei gibt es sie schon sehr lange – und zwar schon so lange, dass man gar nicht mehr weiß, von welcher Pflanze dicke Bohnen eigentlich abstammen. Im antiken Rom und im Mittelalter waren dicke Bohnen speziell bei der armen Bevölkerung sehr beliebt. Der Grund: Sie waren leicht und günstig anzubauen.
Warum heute kaum noch jemand dicke Bohnen isst
Doch heutzutage wissen nur noch wenige Menschen dicke Bohnen zu schätzen. Was ist passiert? Im 16. Jahrhundert eroberte die aus Amerika stammende Gartenbohne Europa. Im Vergleich mit dieser langen, dünnen und eleganten Bohne schnitten dicken Bohnen bei der Bevölkerung nicht gut ab. Die Folge: Dicke Bohnen werden seitdem hauptsächlich an Tiere verfüttert.
Dicke Bohnen: Das steckt drin
Dabei enthalten dicke Bohnen viele Nährstoffe, ganz besonders Eiweiß. Da kann kaum ein anderes Gemüse mithalten, denn dicke Bohnen bestehen bis zu 30 Prozent aus Eiweiß. Das dient dem Körper als Grundbaustein für Zellen, wie zum Beispiel für Muskeln und Sehnen. Außerdem enthalten dicke Bohnen viele Ballaststoffe (3 Gramm pro 100 Gramm). Und das Beste: 100 Gramm dicke Bohnen enthalten gerade mal 65 Kalorien.
Dicken Bohnen: Rezepte
Und was viele nicht vermuten: Dicke Bohnen schmecken wirklich gut. Nicht nur in der klassischen Kombination mit Speck, sondern auch in einer Tarte, als frischer Salat oder zusammen mit Pasta. Sehen Sie selbst – mit diesen EAT SMARTER Dicke-Bohnen-Rezepten.
Dicke Bohnen: Zubereitungstipps
Während man bei der Gartenbohne auch die Schoten mitessen kann, sind bei dicken Bohnen nur die Kerne genießbar. Bevor man diese essen kann, muss man sie aus der festen und haarigen Hülle pulen. Selbst tiefgefrorene dicke Bohnen sollten Sie vor dem Kochen aus ihrer feinen Haut lösen. Wie das am besten funktioniert, zeigt Starköchin Cornelia Poletto in diesem EAT SMARTER Kochschul-Video. Aufgepasst: 2,5 Kilogramm Bohnen ergeben nur etwa 800 Gramm Kerne.
Dicke Bohnen haben im Sommer Saison
Dicke Bohnen haben noch bis August Saison. Falls Sie auch im Spätsommer nicht auf frische Bohnen verzichten wollen, greifen Sie zur Gartenbohne. Das werden wir Ihnen dann auch nicht übel nehmen – versprochen.
(bor)
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