Deshalb sollten Sie jeden Tag eine Kiwi essen!
Eine nährstoffreiche Ernährung ist der Grundstein für ein gesundes Leben, doch häufig fällt es schwer, diese in den stressigen Alltag einzubauen. Eine schnelle und leckere Möglichkeit mit nur wenigen Bissen mehr als 20 unterschiedliche Vitalstoffe aufzunehmen, sind Kiwis. Passend zum jährlichen „Iss-eine-Kiwi-Tag“ im Mai nehmen wir die kleine Powerfrucht mal etwas genauer unter die Lupe und zeigen Ihnen, wie Sie sich morgens ganz easy einen köstlichen Kiwi-Smoothie zaubern können.
Inhaltsverzeichnis
- Raus aus dem Alltagstrott
- Vitamin-Booster Kiwi
- Woher kommen Kiwis eigentlich?
- Starten Sie den Tag mit goldenen Aussichten
- Kleine Kiwi-Farbenlehre
- Zespri™ Kiwis für bewussten Genuss
Raus aus dem Alltagstrott
Morgens schnell ein Brot, mittags in die Kantine oder zum Imbiss um die Ecke und abends gemütlich vor dem Fernseher snacken. So sieht die Routine vieler aus. Zeit diese zu hinterfragen, bleibt häufig kaum. Zwar kommen wir so gut und meist ohne viel Aufwand durch die Woche, für einen fitten Körper und Geist ist dieser Lifestyle allerdings nicht gerade das Nonplusultra.
Vielleicht gehören Sie ja auch zu denjenigen, die vermeintlich zu gestresst sind, sich um eine ausgewogene Ernährung Gedanken zu machen. Das sollten Sie am besten nochmal überdenken. Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien können nämlich helfen, entzündliche Prozesse im Körper abzuwehren, die beispielsweise durch Stress entstehen.
Für eine Top-Versorgung empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) daher fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag zu essen. Das schaffen leider nur die Wenigsten, wodurch insbesondere die Vitalstoff- und Ballaststoffaufnahme zu kurz kommt. Für den Erhalt und die Förderung der Körperfunktionen ist der tägliche Verzehr dieser jedoch unerlässlich.
Vitamin-Booster Kiwi
Ein süßer Snack zwischendurch, der voller Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien sowie Spurenelemente steckt und sogar in Ihre Jackentasche passt wäre ideal.
Klar, es gibt viele Möglichkeiten wie beispielsweise einen Vitaminriegel, aber in diesen stecken häufig nicht nur smarte Vitalstoffe, sondern leider auch reichlich Farb-, Konservierungs- und Zusatzstoffe. Also doch keine so tolle und vor allem gesunde Lösung.
Wie wäre es stattdessen mit einer Kiwi? Diese enthält über 20 verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Wussten Sie beispielsweise, dass der Vitamin-C-Gehalt so hoch ist, dass er sogar eine Orange locker in die Tasche steckt? Mit einer Portion Kiwi à 95 Gramm wird im Handumdrehen der empfohlene Tagesbedarf des Vitamins gedeckt.
Woher kommen Kiwis eigentlich?
Was viele nicht wissen: Kiwis stammen ursprünglich aus China (618 – 907 n. Chr.) und wurden erst 1904 von der neuseeländische Lehrerin Isabel Fraser von einer China-Reise nach Neuseeland gebracht. Sie nahm damals die Samen der Kiwi, die dort noch als „chinesische Stachelbeere“ bekannt war, mit in ihre Heimat und legte somit den Grundstein für den Anbau in Neuseeland.
Bei uns gibt es die unscheinbare Frucht mit strahlendem Inhalt erst seit den 70er-Jahren – damals ein absolutes Luxusgut. Umso schöner, dass wir sie nun nahezu immer und überall bekommen und Kiwis täglich genießen können.
Starten Sie den Tag mit goldenen Aussichten
Süß und erfrischend sind die Zespri™ Kiwis übrigens nicht nur als purer Snack. Sie lassen sich auch ideal in das tägliche Frühstück integrieren. Ob als Bowl, Sandwich oder Smoothie – ein leckerer Fruchtkick ist garantiert.
Ein besonders sonnigen Start in den Tag erleben Sie mit einem Buttermilch-Kurkuma-Zespri™ SunGold™ Kiwi-Smoothie.
Zutaten für eine Portion:
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 Zespri™ SunGold™ Kiwi, geschält, in Stücken
- 250 ml Buttermilch
- 2 TL Honig
- 1 TL Ingwer
- 1/2 TL Kurkuma
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Mixer geben und circa 1 Minute fein pürieren. Kalt servieren.
Kleine Kiwi-Farbenlehre
Das süß-saftige goldgelbe Fruchtfleisch der Zespri™ SunGold™ hat eine weiche und haarlose Schale, sodass Sie diese nicht nur einfach mit pürieren können, sondern sogar auch beim puren Genuss direkt mitessen können.
Wenn Sie es lieber etwas spritzig-erfrischend mögen, ist die Zespri™ Green Kiwi eine tolle Wahl. Das grüne Fruchtfleisch ist besonders saftig und zeichnet sich durch sein süß-säuerliches Aroma und eine Extraladung Ballaststoffe aus.
Zespri™ Kiwis für bewussten Genuss
Ein klimaneutraler Lebensstil rückt immer mehr in den Fokus und tropische Früchte kommen gern mal in den Verruf, sie wären nicht nachhaltig. Zespri™ stellt daher bei seinen kleinen Kraftpaketen nicht nur eine konstante Qualität des Aromas, sondern auch der Produktion in den Fokus.
Bei den Plantagen wird darauf geachtet, dass sowohl die Bodenqualität als auch das Mikroklima stimmen, damit sich die Pflanzen optimal entwickeln können. Das gefällt den Kiwi-Bäumen und unserem Planeten. Durch die perfekten Standorte werden unsere Ressourcen geschont. So können sich die Früchte ideal entwickeln, zusätzliche Bewässerung ist nur selten notwendig und auf chemische Dünger kann verzichtet werden.
Zespri™ geht sogar noch einen Schritt weiter. Aktuell werden die Früchte in modernen Kühlhäusern gelagert und mit energiesparenden Kühlschiffen transportiert. Das Unternehmen möchten außerdem bis 2035 eine neutrale CO2-Bilanz erreichen und setzten sich damit ein ehrgeiziges Ziel in puncto Nachhaltigkeit.
Zusätzlich werden bis 2025 alle Verpackungen von Zespri™ zu 100 % wiederverwendbar, recycelbar oder vollständig kompostierbar sein.
Möchten Sie sich davon selbst überzeugen? Erfahren Sie unter www.zespri.com mehr über das Engagement von Zespri™ und ihre Qualität und Nachhaltigkeit. Oder gehen Sie direkt los und kaufen sich ein paar Kiwis, denn durch den Code auf der Box ist der Weg jeder einzelnen Kiwi rückverfolgbar.