Neuer Gewürztrend: Gochujang
Kennen Sie schon Gochujang? Wir erklären Ihnen, was Gochujang ist, wie gesund ist es und wie Sie es verwendet können.
Was ist Gochujang?
Bei Gochujang handelt es sich um eine scharfe, fermentierte koreanische Gewürzpaste. Sie besteht aus Klebreismehl, Sojabohnenmehl, Chili, Meersalz, Gerstenmalzpulver und Reissirup. Manchmal werden auch Zucker oder andere Süßstoffe hinzugefügt. Die Würze ist sehr scharf und konzentriert, kann aber von Marke zu Marke variieren.
Vorsicht, einige Sorten weisen eine Schärfe auf, die unser europäischer Gaumen nicht gewohnt ist. Mittlerweile gibt es die Gewürzpaste deswegen in unterschiedlichen Schärfen.
Wie gesund ist Gochujang?
Die scharfe Gewürzpaste gibt Energie und regt die Verdauung und den Blutkreislauf an. Bei Gochujang handelt es sich um ein fermentiertes Lebensmittel. Solche fermentierten Nahrungsmittel sorgen für einen besonders würzigen Geschmack und fördern gleichzeitig die Verdauung, indem sie Speisen bekömmlicher machen.
Die koreanische Küche ist im Allgemeinen sehr gesund. In Korea werden frische und saisonale Produkte verwendet, die nur kurz angebraten werden. Auf diese Weise bleiben die Nährstoffe erhalten. Außerhalb der Saison wird auf eingelegtes oder getrocknetes Gemüse zurückgegriffen. Statt Salz verwenden Koreaner Sojasauce. Die koreanische Küche ist zwar noch relativ unbekannt, aber aromatischer als die japanische und gesünder als die chinesische Küche.
Wofür wird Gochujang verwendet?
Die Gewürzpaste wird traditionell für Bibimbap, eine koreanische Bowl, verwendet. Außerdem eignet sie sich zum Marinieren von Fleisch oder vermischt mit Doenjang als Dip für Gemüse.
Sie können die Paste zum Beispiel auch anstelle von Tomatenmark verwenden. Auch Tomatensauce für Pasta-Gerichte oder Ketchup können mit Gochujang verfeinert werden.
Wenn Sie den neuen Gewürztrend direkt selber ausprobieren möchten, haben wir tolle Rezepte für Sie. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Meeresfrüchtesuppe mit Tofu oder Bibimbap?
(jab)