Ketobrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Hüttenkäse ist reich an hochwertigem Eiweiß, welches wichtig für die Reparatur und den Aufbau von Körpergewebe und Muskeln ist. Zudem enthält das Milchprodukt einen hohen Calciumanteil und fördert somit die Gesundheit von Knochen und Zähnen. Hüttenkäse eignet sich ideal zum Abnehmen, da er einen vergleichsweise geringen Fettgehalt hat und der hohe Proteinanteil zu einer langanhaltenden Sättigung beiträgt.
Wird der Hüttenkäse vor dem Verstreichen noch püriert, wird das Ketobrot weniger bröselig. Außerdem kann das Ketobrot einfacher vom Backpapier gelöst werden, indem es mithilfe eines Tellers umgedreht wird, sodass das Backpapier vorsichtig von der Rückseite abgezogen werden kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 409 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 80,5 μg | (134 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 21,9 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.476 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 277 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hüttenkäse
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 Möhre
- 1 Avocado
- 1 Handvoll Rucola (à 40 g)
- 1 Fleischtomate
- 2 EL Sriracha
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hüttenkäse auf einem Stück Backpapier verstreichen und mit den Kräutern bestreuen. Dabei darauf achten, dass der Hüttenkäse nicht zu dünn verstrichen wird, da er sonst nach dem Backen sehr bröselig wird. Den Hüttenkäse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für etwa 25–30 Minuten backen, bis sich die Ränder goldbraun färben.
Während der Backzeit den Belag vorbereiten. Dafür Möhre putzen, waschen oder schälen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Avocado halbieren, Fruchtfleisch aus der Schale haben und ebenfalls in Streifen schneiden. Rucola waschen und trocken schütteln. Tomate putzen, waschen, Stielansatz herausschneiden und Tomate in dünne Scheiben schneiden.
Hüttenkäse aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend vom Backpapier lösen und in der Mitte halbieren. Eine Hälfte mit den vorbereiteten Zutaten belegen und mit der Sriracha-Sauce verfeinern. Zweite Hälfte darauflegen, noch einmal halbieren und Ketobrot servieren.
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