Smart frühstücken

Ketobrot

aus Hüttenkäse
5
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Ketobrot

Ketobrot - Ein herzhaftes und ausgewogenes Frühstück | Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
409
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Hüttenkäse ist reich an hochwertigem Eiweiß, welches wichtig für die Reparatur und den Aufbau von Körpergewebe und Muskeln ist. Zudem enthält das Milchprodukt einen hohen Calciumanteil und fördert somit die Gesundheit von Knochen und Zähnen. Hüttenkäse eignet sich ideal zum Abnehmen, da er einen vergleichsweise geringen Fettgehalt  hat und der hohe Proteinanteil zu einer langanhaltenden Sättigung beiträgt. 

Wird der Hüttenkäse vor dem Verstreichen noch püriert, wird das Ketobrot weniger bröselig. Außerdem kann das Ketobrot einfacher vom Backpapier gelöst werden, indem es mithilfe eines Tellers umgedreht wird, sodass das Backpapier vorsichtig von der Rückseite abgezogen werden kann. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein29 g(30 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K80,5 μg(134 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin21,9 μg(49 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.476 mg(37 %)
Calcium277 mg(28 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt21 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Jan Michael

Zutaten

für
2
Zutaten
400 g Hüttenkäse
1 TL Kräuter der Provence
1 Möhre
1 Avocado
1 Handvoll Rucola (à 40 g)
1 Fleischtomate
2 EL Sriracha
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HüttenkäseRucolaMöhreAvocadoFleischtomate
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Stück Backpapier, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Hüttenkäse auf einem Stück Backpapier verstreichen und mit den Kräutern bestreuen. Dabei darauf achten, dass der Hüttenkäse nicht zu dünn verstrichen wird, da er sonst nach dem Backen sehr bröselig wird. Den Hüttenkäse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für etwa 25–30 Minuten backen, bis sich die Ränder goldbraun färben.

2.

Während der Backzeit den Belag vorbereiten. Dafür Möhre putzen, waschen oder schälen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Avocado halbieren, Fruchtfleisch aus der Schale haben und ebenfalls in Streifen schneiden. Rucola waschen und trocken schütteln. Tomate putzen, waschen, Stielansatz herausschneiden und Tomate in dünne Scheiben schneiden.

3.

Hüttenkäse aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend vom Backpapier lösen und in der Mitte halbieren. Eine Hälfte mit den vorbereiteten Zutaten belegen und mit der Sriracha-Sauce verfeinern. Zweite Hälfte darauflegen, noch einmal halbieren und Ketobrot servieren.

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