Banana Bread selber machen
Süß und saftig – Banana Bread punktet nicht nur mit seinem Geschmack, sondern ebenfalls mit seiner schnellen und einfachen Zubereitung. Und auch für gesundheitsbewusste Genießer ist das fruchtige Gebäck eine gute Wahl. EAT SMARTER verrät Ihnen, wie Sie Banana Bread selber machen können.
Lassen Sie sich nicht von dem Namen täuschen: Banana Bread ist kein Brot, sondern ein Kuchen. Ursprünglich stammt dieser aus den USA. Aber auch in Australien und Neuseeland ist das besonders saftige Gebäck beliebt. Es ist zu Beginn des 20. Jahrhunderts entstanden, als damalige Hausfrauen überreife Bananen nicht wegwerfen wollten, weil diese früher sehr teuer waren. Und noch heute ist Banana Bread eine praktische und vor allem leckere Möglichkeit, überreife Bananen zu verarbeiten.
Banana Bread können Sie nach Belieben variieren: Sie können dem Teig kleine Schokostücke, Nüsse (vor allem Walnüsse) oder Rosinen beimengen – Hauptsache, Ihnen schmeckt es! Sie können den Kuchen nicht nur zum Nachmittagskaffee naschen, er eignet sich auch bestens als süßes Frühstück.
Banana-Bread – ein gesunder Kuchen
Banana Bread ist besonders für gesundheitsbewusste Genießer eine gute Wahl. Dank der natürlichen Süße der Banane (die schon an sich eine sehr gesunde Zutat ist, da sie wertvolle B-Vitamine, viel Kalium und eine gute Portion Magnesium enthält) braucht man nur wenig Haushaltszucker. Wer möchte, kann diesen sogar vollständig weglassen. Außerdem kann man für einen kleinen Ballaststoff-Kick die Hälfte des Mehls durch Vollkornmehl ersetzen. Ein weiterer Tipp: Nehmen Sie Buttermilch anstatt Butter. Leider können Sie nicht die ganze Menge des Streichfetts ersetzen, die Hälfte jedoch schon. Passen Sie dabei auf, dass der Teig nicht zu flüssig wird.
Banana Bread selber machen – das Rezept
Zutaten:
- 100 g weiche Butter + Butter für die Form
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 4 reife Bananen
- 1 EL Milch
- 1 TL Zimt
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausstreichen. Zucker, Butter und Eier cremig rühren.
2. Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und mit Milch und Zimt gründlich verrühren. In eine größere Schüssel Mehl, Backpulver und Salz sieben.
3. Bananenmus mit der Zuckermischung gründlich verrühren. Mehlmischung unterheben. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen.
4. Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 1 Stunde backen. Nach etwa 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen, dazu einen Zahnstocher in die Mitte des Kuchens stechen, wenn kein Teig daran haften bleibt, ist der Kuchen fertig.
5. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, stürzen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
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