E 624 (Monoammoniumglutamat)
E 624 ist auch unter den Namen Monoammoniumglutamat, Ammoniumglutamat und Glutamatbekannt und gehört zur Klasse der Geschmacksverstärker.
Monoammoniumglutamat wird aus Glutaminsäure (E 620) gewonnen. E 624 ist u.a. zugelassen für Würzen, Saucen, Suppen, Fertiggerichte, Fleischprodukte, Gemüseerzeugnisse und Knabberartikel.
Achtung: Bei der Herstellung können gentechnisch veränderte Organismen zum Einsatz kommen. Wenngleich es Einzelne gibt, die auf Glutaminsäure und ihre Abkömmlinge (E 621 - 625) mit Kopf- und Gliederschmerzen, Taubheit im Nacken sowie Übelkeit reagieren, ist für diese Symptome des sogenannten Chinarestaurant-Syndroms nicht allein Glutamat verantwortlich. Auch die Annahme, Glutamat könne an der Entstehung von Krankheiten des zentralen Nervensystems beteiligt sein, wurde nicht bestätigt.

Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"


