Maki-Sushi mit Paprika
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 432 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 64,3 μg | (107 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 220 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 637 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 249 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 175 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Sushi-Reis
- 1 Stück Kombu-Alge (ca. 8 x 8 cm)
- 4 EL Reisessig
- Salz
- 10 g Zucker (1 TL)
- 1 rote Paprikaschote
- 50 g Baby-Spinat
- Pfeffer
- 25 g heller Sesam
- 25 g dunkler Sesam
- 150 g Bambussprossen (Glas; Abtropfgewicht)
- 4 Nori-Blätter
- 6 EL Sojasauce
- 1 TL Wasabi-Paste
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis es klar ist.
Reis, 450 ml Wasser und Kombu-Alge in einem Topf bei starker Hitze aufkochen. Dann bei kleinster Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen (Deckel nicht abnehmen). Topf vom Herd ziehen und Reis 3–5 Minuten ausquellen lassen.
Reisessig erhitzen und mit 1/2 TL Salz und Zucker verrühren.
Reis in eine Schüssel füllen, Kombu-Alge entfernen. Ein Kochstäbchen kreuz und quer durch den Reis ziehen, die Würzmischung langsam zugießen und dabei mit einem Fächer Luft zufächeln, damit der Reis auf Raumtemperatur abkühlt und einen schönen Glanz bekommt.
Paprikaschoten waschen, putzen und in schmale Streifen schneiden.
Spinat waschen und in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Herausnehmen, kalt abschrecken, gut ausdrücken. Salzen und pfeffern.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet, herausnehmen und abkühlen lassen. Bambussprossen abgießen, gut abtropfen lassen.
1 Nori-Algen-Blatt auf eine Bambusmatte legen und mit Sushi-Reis bestreichen, dabei am oberen und unteren Rand je ca. 1 cm Platz lassen.
Reis mit Frischhaltefolie abdecken. Nori-Algen-Blatt umdrehen, sodass der Reis direkt auf der Bambusmatte liegt. Auf das untere Drittel des Nori-Algen-Blatts zuerst etwas Spinat, dann Paprikastreifen und darüber Bambussprossen legen.
Mithilfe der Bambusmatte einschlagen und fest aufrollen, Folie dabei entfernen. Bambusmatte entfernen, Enden der Rolle fest andrücken. Rolle in Sesam wälzen.
Sushi-Rolle mit einem scharfen Messer in 8 Stücke schneiden. Aus den restlichen Zutaten 3 weitere Rollen formen und mit Sojasauce und Wasabi servieren.