Cremige Kressesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die sekundären Pflanzenstoffe aus der Kresse verdünnen das Blut bzw. hemmen die Blutgerinnung. Das hilft dabei, die Bildung von Gerinnseln zu verhindern, die einen Infarkt oder Schlaganfall auslösen könnten.
Grundsätzlich hat Kresse das ganze Jahr Saison. Allerdings bekommt man sie nur von März bis September aus dem Freilandanbau. In der kalten Jahreszeit gibt es nur Kresse aus dem Treibhaus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 21,2 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 390 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Handvoll Kresse
- 1 Zwiebel
- 200 g Knollensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Schuss trockener Weißwein (Alternativ 1 TL Weißweinessig)
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 4 EL saure Sahne
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kresse waschen und gut abtropfen lassen. 2 EL für die Garnitur beiseite legen. Zwiebel, Sellerie und Knoblauch schälen und fein hacken.
Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Sellerie und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben und mit Weißwein sowie der Brühe ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Sahne und die Kresse zur Suppe geben und alles fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Brühe zugeben, ist sie zu dünn, noch etwas einköcheln lassen.
Zum Schluss die saure Sahne unterrühren und Kressesuppe mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Kressesuppe auf Schüsseln verteilen und mit Kresse garniert servieren.