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Was sollte man möglichst selten essen, wenn erhöhtes Cholesterin in der Familie liegt?

Von EAT SMARTER mit Expertenrat von Dr. Heike Niemeier
Aktualisiert am 22. Nov. 2022
© Unsplash/ Mustafa Bashari
© Unsplash/ Mustafa Bashari

Genauso, wie einige Lebensmittel helfen können, den Cholesterinspiegel im Gleichgewicht zu halten, gibt es Lebensmittel die eher schaden. EAT SMARTER verrät Ihnen hier, welche das sind.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Das sagt unsere Expertin
  2. Diese Lebensmittel sollten bei einem erhöhten Cholesterinspiegel eher selten auf den Tisch kommen

Das sagt unsere Expertin

Dr. Niemeier
Die Ökotrophologin bietet in ihrer Hamburger Praxis zusammen mit ihrem Team Ernährungsberatung und -therapie an. Dabei liegt der Fokus der Empfehlungen auf dem Stoffwechsel sowie dem Wohlfühlen, sodass die Ernährungsumstellung langfristig und mit Freude zum Erfolg führt.

"Hier muss geklärt werden, ob der Cholesterinspiegel genetisch bedingt erhöht ist oder ob die gesamte Familie zu Lebensmitteln greift, die nicht zum Lebensstil passen. Wenn beispielsweise viele kohlenhydratreiche Lebensmittel gegessen werden, der Lebensstil aber eher bewegungsarm ist, dann kann dieses aufgrund einer Stoffwechselstörung (Insulinresistenz der Leber) zu erhöhten Cholesterinspiegeln führen."

Diese Lebensmittel sollten bei einem erhöhten Cholesterinspiegel eher selten auf den Tisch kommen:

  • fettes Fleisch von Lamm, Rind und Schwein
  • panierten und frittierten Fisch
  • frittierte Kartoffelgerichte wie etwa Pommes frites oder Kroketten
  • haltbare Kuchen, Croissants, Plundergebäck, Blätterteig und Kekse
  • selbstgebackene Kuchen, die viel Eier und Butter enthalten
  • Wurstsorten mit „normalem“ oder hohem Fettgehalt
  • Käse und Milchprodukte mit „normalem“ oder hohem Fettgehalt
  • harte oder gehärtete Fette wie Butter, Schmalz, Kokosfett, Back- und Frittierfette
  • Obstsäfte und Konserven mit reichlich zugesetztem Zucker oder Fruchtzucker

Hier finden Sie reichlich leckere und cholesterinarme Rezepte.

 
Hallo, Was darf man essen wenn man zu hohen LDL Wert hat und dazu Laktoseintoleranz ist? Die Minus L Produkte sind alles andere als Fettarm.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo, wir würden Ihnen raten, hierfür zu einer Ernährungsberatung zu gehen oder einmal das Gespräch mit Ihrer:m Hausarzt/ärztin zu suchen, um individuelle Ernährungsempfehlungen zu erhalten, die genau auf Sie abgestimmt sind. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Wieso hat die Expertin die Eier als Lebensmittel nicht eigens erwähnt? Unbeabsichtigt oder aus gutem Grund?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Liebe:r X.Y., Eier dürfen bei erhöhtem Cholesterin gegessen werden. Lesen Sie hierzu auch gerne unseren Artikel zum Thema Cholesterin senken (https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesund-ernaehren/cholesterin-senken). Viele Grüße von EAT SMARTER
 
laktosefreie Milchprodukte (Minus L, laktosefrei steht drauf) Rama statt Butter, Rapsöl zum braten (raffiniertes), kaltgepreßt für Salate cholesterinarme Lebensmittel Hähnchen 60 Pute 43 Forelle 59 Magerquark 14 Hüttenkäse 17 Vollkornbrot 1 fructosefreie Labensmittel: Getreideprodukte: Reis, Roggen, Weizen, Hafer, Dinkel. Pseudo-Getreide: Buchweizen, Amaranth, Quinoa. Hülsenfrüchte: Linsen, Bohnen, Erbsen. Eier. reine Milchprodukte (aber laktosefrei): Butter, Käse, Joghurt und Quark (ungesüßt) Fleisch und Fisch. Tipp: Brot, Brötchen, Kuchen, Pzza... selber backen (mit selbstgemachtem Sauerteig oder Backpulver), Plötzblog für Backtipps nutzen
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