Küchenmaße
Eiergrößen
Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
S, M, L und XL steht als Eiergröße auf dem Karton vermerkt. Erfahren Sie bei EAT SMARTER, warum Eier genormt werden und was sich dahinter verbirgt.
In Backrezepten steht häufig die Eiergröße vermerkt, denn nicht jedes Ei hat die gleiche Größe bzw. das gleiche Gewicht. Deshalb wurden Standartmaße entwickelt, um zum Beispiel für Rezepte eine Orientierung zu schaffen, da da nicht zu viel oder zu wenig Ei in die Gerichte eingearbeitet wird. Es gibt vier Eiergrößen: S, M, L und XL. Die beiden geläufigsten Größen im Handel sind M und L. Die genauen Maße der Eier sind für jede Größe klar definiert:
Größe | Gewicht | Durchmesser | Länge |
---|---|---|---|
S | unter 53 g | unter 41 mm | unter 57 mm |
M | 53 - 63 g | 41 - 43 mm | 57 - 60 mm |
L | 63 - 73 g | 43 - 46 mm | 60 - 63 mm |
XL | 73 - 90 g | 46 - 49 mm | 63 - 68 mm |
Exkurs: Eierklassen
Die im Handel erhältlichen Eier gehören der Güteklasse A an. Merkmale dieser Klasse sind eine saubere und unverletzte Schale, klares Eiweiß mit gallertartiger Konsistenz, frei von jeglichen fremden Einlagerungen, kein Fremdgeruch und keine sichtbaren Keime. Außerdem hat die Luftkammer eine Größe unter 6mm. Eier der Güteklasse B (die den Anforderungen der Güteklasse A nicht entsprechen) dürfen nur an die Lebensmittelindustrie oder an Non-Food-Unternehmen abgegeben werden, jedoch nicht direkt an den Endverbraucher.
Bisherige Kommentare
André Cronen
vom 14.12.2015.
wäre Ihnen dankbar für die Angaben der Eiergrössen um das Jahr 1955/60 herum - Antworten
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