Küchenmaße

Eiergrößen

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Eiergrößen gibt es in S, M, L und XL
Eiergrößen gibt es in S, M, L und XL

S, M, L und XL steht als Eiergröße auf dem Karton vermerkt. Erfahren Sie bei EAT SMARTER, warum Eier genormt werden und was sich dahinter verbirgt.

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In Backrezepten steht häufig die Eiergröße vermerkt, denn nicht jedes Ei hat die gleiche Größe bzw. das gleiche Gewicht. Deshalb wurden Standartmaße entwickelt, um zum Beispiel für Rezepte eine Orientierung zu schaffen, da da nicht zu viel oder zu wenig Ei in die Gerichte eingearbeitet wird. Es gibt vier Eiergrößen: S, M, L und XL. Die beiden geläufigsten Größen im Handel sind M und L. Die genauen Maße der Eier sind für jede Größe klar definiert:
Größe Gewicht Durchmesser Länge
S unter 53 g  unter 41 mm unter 57 mm
M 53 - 63 g 41 - 43 mm 57 - 60 mm
L 63 - 73 g 43 - 46 mm 60 - 63 mm
XL 73 - 90 g 46 - 49 mm 63 - 68 mm

Exkurs: Eierklassen

Die im Handel erhältlichen Eier gehören der Güteklasse A an. Merkmale dieser Klasse sind eine saubere und unverletzte Schale, klares Eiweiß mit gallertartiger Konsistenz, frei von jeglichen fremden Einlagerungen, kein Fremdgeruch und keine sichtbaren Keime. Außerdem hat die Luftkammer eine Größe unter 6mm. Eier der Güteklasse B (die den Anforderungen der Güteklasse A nicht entsprechen) dürfen nur an die Lebensmittelindustrie oder an Non-Food-Unternehmen abgegeben werden, jedoch nicht direkt an den Endverbraucher.
 
wäre Ihnen dankbar für die Angaben der Eiergrössen um das Jahr 1955/60 herum
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