Rahmfladen mit Kräutern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rahmfladen kennen viele von mittelalterlichen Märkten. Dabei sind die Ofenbrote auch kinderleicht selbst zu backen – Sie benötigen nur etwas Geduld mit dem Hefeteig. Durch die Verwendung von Vollkornmehl wird die Leckerei nicht nur schön herzhaft; es wandern auch viele Ballaststoffe auf den Teller. Die sorgen für eine lange Sättigung, bringen eine träge Verdauung auf Trab und bieten unseren guten Darmbakterien ordentlich Futter.
Die knusprigen Ofenbrote können Sie nach Lust und Laune belegen. Wie wäre es mit Gorgonzola und Birne? Oder Hähnchenbrust, Paprika und Ananas?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 369 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 378 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 221 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe (21 g)
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Roggen-Vollkornmehl
- ½ TL Brotgewürz (Mischung aus Anis, Fenchel, Kümmel, Koriander)
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Gouda am Stück (45 % Fett i. Tr.)
- 100 g Champignons
- ¼ Bund Schnittlauch (5 g)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 200 g Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig 100 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel gießen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Zwei Esslöffel Weizenmehl gut unterrühren und beiseitestellen, bis es Bläschen schlägt.
Restliches Weizenmehl, Roggenmehl, Salz und Brotgewürz mischen. Hefeansatz mit weiteren 100 ml lauwarmen Wasser zur Mehlmischung geben, Öl ergänzen und alles zu einem Teig verarbeiten. Den Hefeteig etwa 10 Minuten kräftig durchkneten und zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Derweil Gouda reiben. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden; das Grün für die Garnitur beiseitelegen, die weißen Zwiebelringe und den Schnittlauch unter die Crème fraîche mischen und diese mit Salz und Pfeffer würzen.
Hefeteig in sechs gleichgroße Stücke teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche dünn und oval zu 6 sechs Falden ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen, Teigfladen darauf geben, jeweils mit etwas mit Crème fraîche bestreichen, mit Pilzen belegen und mit Gouda bestreuen.
Rahmfladen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Rahmfladen herausnehmen, mit Frühlingszwiebeln bestreuen und warm genießen.
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