Cornelia Polettos Kochschul-Blog

Frischkornbrei alla Anna mit Beeren

Von Cornelia Poletto
Aktualisiert am 20. Okt. 2022
Frischkornbrei alla Simonetta Poletto

Meine Freundin Anna hat mir gezeigt, dass Frischkornbrei zum Frühstück nicht nur gut tut, sondern auch gut schmeckt. Die Verbene bringt hier eine wunderbare Zitrusnote ins Spiel.

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Zutaten für 2 Portionen

  • 200 g Getreidekörner (z. B. Sechskornmischung aus Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Buchweizen)
  • 4 EL Chiasamen
  • 1 Apfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 3 EL Sahne
  • 4 EL Nüsse und/oder Samen (nach Geschmack)
  • 4 Stängel Zitronenverbene
  • 500 g Beeren (z.B. Erdbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren; außerhalb der Saison anderes Obst)
  • 2 EL Gojibeeren (Bioladen oder Reformhaus)

Zubereitung:

circa 10 Minuten, Ruhezeit: circa 8 Stunden

  1. Das Getreide in einer Getreidemühle grob schroten (falls Sie keine besitzen, können Sie es im Reformhaus oder Bioladen mahlen lassen). Den Getreideschrot in einer Schüssel mit Chiasamen und 150 ml Wasser mischen und mindestens acht Stunden (oder über Nacht) bei Zimmertemperatur (nicht im Kühlschrank) einweichen lassen.
  2. Am nächsten Morgen den Apfel waschen, ungeschält bis zum Kerngehäuse reiben und mit Zitronensaft mischen. Die Sahne in einem hohen Rührbecher mithilfe des Pürierstabs schlagen und mit der Apfel-Zitronen-Mischung zum Getreide geben.
  3. Die Nüsse und/oder Samen nach Belieben hacken oder ganz lassen. Die Verbene waschen, trocken tupfen, die Blättchen von den Stängeln zupfen und in feine Streifen schneiden.
  4. Die Beeren vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Stiele beziehungsweise Kelche entfernen. (Anderes Obst waschen, gegebenenfalls schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.) Nüsse und/oder Samen, Verbenenstreifchen, Beeren oder vorbereitetes Obst und Gojibeeren unter den Frischkornbrei heben.

Ihre Cornelia Poletto


Alle bisher erschienenen Kochbücher von Cornelia Poletto finden Sie hier.


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