Cornelia Polettos Kochschul-Blog

Pasta mit Balsamico-Linsen

Von Cornelia Poletto
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Pasta mit Balsamico-Linsen
Pasta mit Balsamico-Linsen

Viele rümpfen beim Thema Hülsenfrüchte die Nase – ich gehöre nicht dazu. Im Gegenteil: Ich bin ein absoluter Fan der leckeren Schoten und Kerne. Sie sind nämlich unheimlich wandlungsfähig und dabei preiswert und gesund. Heute zeige ich Ihnen eine besonders köstliche Kombination: Pasta mit Balsamico-Linsen und knusprigen Schinkenbröseln.

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Das Rezept

Die Zutaten:

  • 1 TL Korianderkörner
  • 3 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 7 EL Olivenöl
  • 200 g Pantelleria- oder Château-Linsen
  • 1 Msp. Safranfäden
  • 500 ml Geflügelfond (oder Hühnerbrühe)
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Einige Spritzer alter Aceto Balsamico
  • 300 g Cellentani
  • 8 Scheiben Parmaschinken

Die Zubereitung:

  1. Den Koriander in den Mörser geben und fein zerstoßen. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf 3 EL Olivenöl erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch darin andünsten. Die Linsen, den Safran und den Koriander hinzufügen und kurz mitdünsten. Den Fond dazugeben und die Linsen zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen. Falls nötig, noch etwas Fond oder Brühe dazugießen. Die Linsen mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
  2. Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
  3. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Schinken darin knusprig braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit den Fingern zerbröseln.
  4. Die Cellentani in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit den Linsen mischen. Die Pasta mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und in tiefen Tellern anrichten. Die Schinkenbrösel darüberstreuen

Mein Tipp: Die knusprigen Schinkenbrösel schmecken nicht nur herrlich würzig, sie sehen auch attraktiv aus. Außer über Pasta können Sie sie auch über Crostini oder Suppen streuen.

Ihre Cornelia Poletto

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