1

Kann Tofu Nierensteine verursachen?

Von Lina Nagel
Aktualisiert am 06. Sep. 2018

420 Nierensteine entfernten Ärzte einem Mann in China. Begründung für diese Rekordzahl: Zu viel Tofu! Wir haben die Hintergründe der Schlagzeile beleuchtet. Das Fazit: Durch Tofu Nierensteine zu bekommen, ist mehr als unwahrscheinlich. Die Gefahr, die von Sojaprodukten ausgeht, liegt woanders.

1
Drucken

Wer seinen Eiweißbedarf weitgehen über Tofu deckt – oder einfach gerne Soja-Erzeugnisse isst – muss aber keine Angst haben, ebenso wie He Dong eines Tages auf dem OP-Tisch zu liegen. Denn bei dem nierensteingeplagten Chinese lag eine körperliche Disposition vor, schon vor 20 Jahren waren bei ihm die ersten Nierensteine entfernt worden. 

Mit dem Zusammenhang zwischen Nierensteinen und dem Konsum von Tofu beschäftigt sich auch eine Studie des ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Washington State University. Ihr Ergebnis: Zwar enthielten Sojabohnen einen recht hohen Anteil an Oxalat, welches das Entstehen von Calcium-Oxalat-Nierensteinen fördere. Auf der anderen Hand enthielten Sojabohnen auch Phytate, die der Bildung von Calcium-Oxalat-Nierensteinen entgegenwirkten. Gefährdet, an Nierensteinen zu erkranken, sind laut der Studie nur Personen, bei denen ein erhöhtes Risiko oder eine Disposition für Nierensteine vorliege. Ein Abstract der Studie können Sie hier nachlesen

Tofu: gesunder Eiweißlieferant

Wer Tofu mag, kann ihn also getrost weiter in seinen Speiseplan integrieren. Aus gutem Grund kommt Tofu bei Vegetariern und Veganern besonders häufig auf den Tisch, denn besonders bemerkenswert ist sein hoher Eiweißgehalt. Die aufgenommenen Proteine sind höchster Qualität: Sojaprotein ist für den Menschen besser verwertbar als die meisten anderen pflanzlichen Proteine und enthält alle essentiellen Aminosäuren. Soja-Protein senkt außerdem nachweislich die Werte des schädlichen LDL-Cholesterins im Körper und damit das Risiko von Herz- und Kreislauferkrankungen. Für viele interessant ist auch, dass Tofu von Natur weder Laktose noch Gluten und Cholesterin enthält. 

Risiko Gensoja

Genmanipulierte Sojabohnen stehen im Verdacht, Krebs auszulösen. Erwiesen ist das noch nicht, fest steht jedoch, dass genmanipulierte Sojabohnenpflanzen mit wesentlich mehr Pestiziden gegen Krankheiten und Schädlinge geschützt werden müssen als konventionell angebaute Pflanzen. Beruhigend für Verbraucher: In deutschen Supermarktregalen ist Gensoja nicht zu finden, da hierzulande 80 Prozent der Bevölkerung diese Technik ablehnen – Gen-Food ist schlicht nicht marktfähig. Genmanipulierte Produkte müssen, sollten sie in den Handel gelangen, klar gekennzeichnet werden. 

Wer sich und der Umwelt etwas Gutes tun will, greift bei Tofu und Co. außerdem zu ökologisch erzeugten Produkten. Sie schonen die Ressourcen und sind keinem Herbizid-Bad ausgesetzt. Wer also die Augen aufmacht beim Kauf von Sojaprodukten, muss weder Nierensteine noch andere Krankheiten befürchten, sondern tut im Gegenteil Gutes für den Proteinhaushalt. 

Top-Deals des Tages

Teabloom Eternal Love Blühender Tee & Teekanne Geschenkset - 4-6 Tassen Glas Teekanne, Deckel mit Herz, Teekannenwärmer, Glas Tee-Ei für lose Teeblätter & Dose mit 12 herzförmigen Blütentees
VON AMAZON
28,95 €
Läuft ab in:
Glas Wasserkocher mit Temperatureinstellung Elektrischer Wasserkessel Teekocher Teekessel Kettle Kabellos LED-Beleuchtung Temperatureinstellung (1,7 Liter, 2200 Watt )
VON AMAZON
37,40 €
Läuft ab in:
AUKUYEE Sous Vide, Sous-Vide Garer WI-Fi Sou Vide Stick Präzisionskochtopf Immersion Zirkulator mit Genauem Temperatur Digital Timer 1100W (Schwarz)
VON AMAZON
93,49 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Bisherige Kommentare

 
sehr interessant geschrieben hat mir sehr geholfen bei den Diskussionen mit meinen Bekannten

Schreiben Sie einen Kommentar