Zuckersüßer Trend

Bubble Tea ist ein Dickmacker

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Das Trendgetränk Bubble Tea
Das Trendgetränk Bubble Tea

Bubble Tea ist das neuste Trendgetränk. Doch mit echtem Tee hat Bubble Tea wenig zu tun. Er schmeckt süß und künstlich und enthält viele Kalorien. Kinder und Jugendliche schreckt dieser Geschmack nicht ab. Im Gegenteil: Sie sind begeistert von Bubble Tea. EAT SMARTER erklärt, was genau in dem Trend-Tee aus China steckt.

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Jugendliche haben ein neues Trendgetränk: Bubble Tea. Ursprünglich kommt Bubble Tea aus Asien. Dort wird er aus schwarzem Tee, Milch und den sogenannten Tapioka-Perlen hergestellt. Diese werden aus der Stärke der Maniok-Wurzel hergestellt und etwa ein halbe Stunde gekocht, bis sie eine kaugummiartige Konsistenz erreicht haben. Anschließend werden die geschmacklosen Kügelchen in eine Zuckerlösung getaucht, um ihnen Aroma zu verleihen.Bubble Tea wurde in den achtziger Jahren in China erfunden, um Kinder für Tee zu begeistern. Seit den neunziger Jahren gibt es das Trendgetränk Bubble Tea auch außerhalb Asiens. Erst in den USA und seit wenigen Jahren nun auch in Europa. In Deutschland eröffnete der erste Bubble Tea-Shop 2009 in Berlin, inzwischen eröffnen immer mehr neue Geschäfte.

Bubble Tea: Wenn eine Tee-Bestellung überfordert

Mal eben schnell einen Bubble Tea zu bestellen ist allerdings fast unmöglich. Denn in den deutschen Bubble Tea-Shops wird das asiatische Trendgetränk aus vielen Komponenten zusammengestellt, nicht nur aus dem klassischen schwarzem Tee und der Milch. Hier kann man sich für seinen Bubble Tea die Teesorte aussuchen, Milch oder Joghurt hinzufügen, etwas Fruchtsirup in den Bubble Tea geben und anstatt der Tapioka-Perlen sogenannte Bobas auswählen. Diese enthalten zuckerhaltige Fruchtsirups und platzen wenn man draufbeißt. Egal ob Tapioka-Perlen oder Bobas – sie passen nicht durch einen gewöhnlichen Strohhalm. Daher wird Bubble Tea immer durch extra dicke Strohhalme getrunken.

Bubble Tea ist ein Dickmacher

Bubble Tea enthält viele Kalorien, je nach Zusammensetzung zwischen 300 und 500 pro 400 ml-Becher. Die Techniker Krankenkasse rät ihren Mitgliedern von der Kalorienbombe ab. Die Ernährungswissenschaftlerin der Krankenkasse, Simone Gleixner, sagt: „Dem Verbraucher sollte klar sein, dass er eine Süßigkeit zu sich nimmt, die den Durst nicht löscht. Es handelt sich um flüssige Dickmacher.“Besonders bei Kindern und Jugendlichen ist der süße Bubble Tea beliebt. Doch Kleinkinder sollten ihn nicht trinken. Der Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte warnt vor Verschluckungsgefahr. Dr. med. Wolfram Hartmann, der Präsident des Verbandes, sagt: „Kleinkinder, die die Kügelchen über den dicken Strohhalm aufsaugen, können sich leicht daran verschlucken. Geraten die Kügelchen über die Luftröhre in die Lunge, können sie zu einer Lungenentzündung oder sogar zu einem Lungenkollaps führen.“

(bor)

 
Bitte recherchiert nochmal nach und korrigiert Euern Text. Bubbletee kommt aus Taiwan, nicht aus China. Und er ist auch nicht speziell für Kinder gedacht, sondern um Tee allgemein wieder beliebter zu machen. In Taiwan wird man bei jeder Bestellung gefragt, wieviel Zucker man in sei Getränk haben möchte, auch wieviel Eis etc. Das kann man nicht einfach so verteufeln.
 
Also ich habe heute bei uns in Muc einen Bubbletea-Laden gefunden, in welchem man sich den Zuckergehalt seines Tees aussuchen kann. Oder man kann den Zucker zumindest vom Tee ganz weglassen und das habe ich auch gemacht. Hat trotzdem sehr lecker geschmeckt auch ohne Süße, da ja die Bubbles schon gesüßt sind. Und übrigens: Wie wär's wenn man es einfach auch anbietet, beides (also Tee und Kugeln) mit Zuckeralternativen anzubieten? Vielleicht nicht mit Aspartam, aber z. B. mit Xylit (Birkenzucker), Erytrit (fermentierter Maisfaser) oder Agavendicksaft und/oder Stevia? Dann dürften die Warnungen, von Wegen Bubble Tea ist ausnahmslos und in jedem Falle ungesund und dickmachend, zumindest weniger werden oder? Zudem: Wenn man ihn daheim selber macht und den Zucker entweder ganz weglässt, mit was Kalorienarmerem ersetzt oder nur minimal davon reinmacht, ist der dann immernoch so dickmachend? Ich mag eure Seite echt total gerne, allerdings solltet ihr alle, aber wirklich alle Aspekte eines bestimmten Themas berücksichtigen. So lässt es sich z. B. auch nicht pauschalisieren, dass Brot immer ungesund ist, wenn man viele verschiedene Urgetreide, saten und Sämereien in Bioqualität statt nur billigstes Weizenmehl reinhaut. Oder: Ist ein selbstgebackener Kuchen immernoch so überzuckert wie einer von der Industrie, wenn man eh schon weit unter der Hälfte vom Zucker nimmt was im Rezept steht + Dinkel-, Emmer oder sonst ein anderes gesünderes Mehl noch dazu? Und noch den Schokoüberzug entweder ganz weglässt oder dunkelste Schoki mit höchstem Kakaoanteil nimmt?! Das hat jetzt nix mit dem Thema Bubble Tea zu tun. Aber ich zum Beispiel bin Musiksammlerin, habe eine große Ansammlung von - vorwiegend älteren - Hitsamplern. Allerdings kam auch ich nicht am Music Streaming vorbei und ich sag's mal so: Schlecht ist es nicht - zumindest mal so zum Reinhören oder so. Also. Sage ich dann als CD-Sammlerin: Music Streaming ist blöd? Oder: In den 00er Jahren ging ja alles, was jung war (oder zumindest sehr viele) zu Megges & Co. Heute gibt es gesunde Läden in allen Formen und Farben die - tadaaaaaaa - von jungen Menschen inhabergeführt werden. Sind also junge Leute immer Gesund-Banausen, die eh nix als den Laden mit goldenem M im Kopf haben? Bitte nicht alles pauschalisieren! Dass Bubble Tea von billigster Art schon fix & fertig als Pülverchen nicht die gesündeste Version davon sein kann ist mir klar. Aber wenn im Bubbletea-Laden wer in der Küche steht der den Tee noch höchstpersönlich aufbrüht, und mich dann wenn der Tee schön kühl ist noch frägt ob und wie viel Zucker ich will?!
 
Was ist das denn für ein Rentnerbeitrag? Nicht nur, dass es das schon vor 10 Jahren überall gab, es handelt sich auch noch absolut offensichtlich um ein Dessert. Das kann man also völlig bedenkenlos ab und zu verzehren. Wie Torte, Cola und Eisbecher. Dieses künstliche Getue ist ja peinlich.
 
Servus aus Bayern! Ich seh' das Ganze jetzt mal so von der goldenen Mitte her: Man kann alles, aber auch wirklich alles gesund und ungesund zubereiten: Wenn ich einen Kuchen selber mache, dann steht es mir frei ob ich gleich 1 kg Zucker reinhaue, damit's ja schön billig bleibt und süß schmeckt. Oder aber, ich mache in Maßen z. B. Agavensaft oder aber auch andere unbedenkliche Zuckeralternativen rein - so dass es passt. So ist das auch mit Bubble Tea. Ich kann 'nen Laden dafür aufmachen wo ich billigstes Pulver hernehme, eben diese Windelplastik-Kügelchen und so, Hauptsache die Kundschaft blecht ordentlich und mir bleibt am Ende des Tages mindestens ein weiterer Riesen-Goldbaren. Oder aber, ich bereite mein Produkt zwar nicht ganz billig (für beide Seiten), dafür aber für zumindest viele unbedenklich zu: Brühe selbst den Tee auf, nehme einen guten Fruchtsaft in Maßen zum Geschmack verbessern, lasse meine Kundschaft selbst den Süßegehalt des Ergebnisses wählen und verlange dann dafür verdienterweise den hohen Preis. Ganz gleich ist es mit Cola und Limos. Nehm' ich was Billiges, Überzuckertes vom Discounter oder wende ich mich an einen Hersteller der den Zuckergehalt wenigstens runterschraubt, damit nicht bloß auf's Geld sondern auch auf den gesundheitlichen Zustand der Kundschaft geschaut wird? Ich kauf' keine Coke mehr. Einen Smoothie oder Fruchtsaft, der live vor meiner Gegenwart per Fruchtpresse & Konsorten zubereitet wird schon. Und wenn's ne Cola aus der Natur mit wenig oder gar keinen Zucker gibt, dann Prost. Von Verboten oder aber auch von 'is mir Wurscht was für Zuckerbomben ich fresse' halte ich in beiden Fällen nichts. Von Alternativen oder vom Mittelweg bin ich hingegen sehr begeistert. VG aus Muc!
 
Wieder mal so ein neumodisches, ungesundes Zeug, von dem man die Finger lassen sollte. Hiervon profitieren wieder mal nur die Hersteller ohne Rücksicht auf die Gesundheit der Verbraucher. Eltern sollten ihre Kinder darüber aufklären. Also laßt Euch nicht verarschen und das Zeug in den Regalen stehen!
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