Ernährungsplan: so klappt die Umstellung
Ein falscher Ernährungsplan macht dick und ist ungesund. Und eigentlich möchte es doch auch jeder schaffen: Sich gesund und ausgewogen ernähren, überflüssige Pfunde verlieren und das Traumgewicht dann auch halten. Wir haben eine gute Nachricht: Eine Ernährungsumstellung ist gar nicht so schwer, wie man glaubt. Hier kommen die besten Tipps für den erfolgreichen Start in ein neues Leben.
Inhaltsverzeichnis
- Ab in die Küche
- Echte Geschmacksgeber
- Ein falscher Ernährungsplan macht dick
- Über den Tellerrand blicken
- Den Stoffwechsel auf Trab bringen
Eine Umstellung des Ernährungsplanes soll keine Qual sein. Doch wer sie schon vorab als solche sieht, wird garantiert scheitern. Deshalb ist Vorfreude angesagt: gesund und bewusst zu essen, macht Spaß! Freuen Sie sich darauf, schon bald fitter, schlanker und ausgeglichener zu sein. Sehen Sie die Ernährungsumstellung nicht als Verzicht, sondern als Zugewinn.
Ernährungsplan smarter: ab in die Küche
In den meisten Fertigprodukten stecken viele ungesunde Zusatzstoffe, die die Gesundheit unnötig belasten und die auf einem ausgewogenen Ernährungsplan nichts zu suchen haben. Kochen Sie häufiger selbst. So können Sie ganz genau Mengen und vor allem auch Zutaten bestimmen. Der Rest vom Vorabend wandert dann in einer kleinen Box am nächsten Tag als Lunch mit ins Büro. Übrigens: Die Ausrede, man habe einfach keine Zeit zum Kochen, gilt nicht – viele Gerichte sind ruck zuck aus frischen Zutaten gekocht. Hier ein paar gesunde Rezept-Ideen unter 15 Minuten.
Echte Geschmacksgeber
Unsere Geschmacksnerven sind ganz schön verwirrt. Durch künstliche Aromen, Zusatzstoffe und viel Würze in Fertigprodukten wissen wir manchmal gar nicht mehr, wie eine Erdbeere schmeckt. Aber: Fast alles, was Sie fertig kaufen können, können Sie auch selbst aus frischen Zutaten herstellen. Ohne künstliche Zusätze, dafür aber mit viel Geschmack und meistens weniger Fett und Kalorien. Nutzen Sie als Würze beim Kochen die Vielfalt frischer Kräuter und stellen Sie Fruchtjoghurt selbst her. Selbst eine Brühe muss nicht als Pulver aus dem Glas kommen, sondern ist ganz einfach selbst gekocht.
Ein falscher Ernährungsplan macht dick
Wir essen zu viel Fett und zu viel Süßes. Und das macht dick. Dabei kann man leicht auf unnötige Fette und Zucker verzichten. Ein Marmeladenbrot schmeckt auch mit Magerquark, statt mit Butter. Ein selbstgemixtes Müsli ist besser, als jede noch so „fitte“ Frühstücksflocke. Und auch bei warmen Speisen kann man fast immer auf den Schuss Sahne verzichten und ihn zum Beispiel durch Sojacreme ersetzen. So lassen sich selbst schwere Hausmanns-Klassiker viel leichter zubereiten. Ein Beispiel: dieKohlrouladen auf smarte Art.
Über den Tellerrand blicken
Bringen Sie so viel Abwechslung, wie möglich in Ihren Ernährungsplan. Experimentieren Sie. Lassen Sie sich inspirieren! Häufig ist man von eingefahrenen Essgewohnheiten und Rezepten, die man immer und immer wieder kocht, gelangweilt. Ein Blick in andere Länderküchen macht Spaß und vergrößert ganz unkompliziert die Vielfalt auf dem Teller. Viele gesunde und leichte Rezepte bieten zum Beispiel die japanische, die thailändische und die mediterrane Küche.
Ernährung mit Plan: Den Stoffwechsel auf Trab bringen
Ein träger Stoffwechsel ist eine echte Antriebsbremse. So bringt man ihn auf Trab: Zum Frühstück reichlich Kohlenhydrate, über den Tag verteilt viele Ballaststoffe aus Vollkorn und Obst, Proteine aus Milchprodukten, Geflügelfleisch und Fisch zu sich nehmen. Wenn die Verdauung einmal streikt, sind Trockenpflaumen der beste Notfallhelfer. Übrigens: Auch Sport regt den Stoffwechsel an und ergänzt Ihren neuen Ernährungsplan perfekt.
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