Steinbeißerfilet auf japanische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Besser geht es nicht: Dieses leichte Fischgericht liefert neben wertvollem Eiweiß und den für das Wohlbefinden wichtigen ungesättigten Fettsäuren fast alle Vitamine und strotzt nur so vor Mineralstoffen. Mit mehr als 12 Gramm Ballaststoffen pro Portion ist es ein Sattmacher der luxuriösen Art.
Noch "asiatischer" schmeckt der Fisch, wenn Ingwertee dazu getrunken wird. Dafür 1 Liter Wasser in einen Topf geben, ein walnussgroßes, in Scheiben geschnittenes Stück frischen Ingwer zufügen, im offenen Topf etwa 10 Minuten köcheln lassen und lauwarm servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 374 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 31,4 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 114 mg | (120 %) | ||
Kalium | 1.028 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 213 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 100 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 328 mg | |||
Cholesterin | 154 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Möhren
- 1 gelbe Paprikaschote
- 50 g Zuckerschoten
- 200 g Spitzkohl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 rote Chilischote
- ½ Limette
- 1 TL Sesamöl
- 1 EL Mirin (oder trockener Sherry)
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Honig
- 320 g Steinbeißerfilet (2 Steinbeißerfilets)
- Salz
- 2 EL ungeschälter Sesam
- 2 EL Öl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren, Paprika, Zuckerschoten, Spitzkohl und Zwiebel putzen, wenn notwendig schälen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden.
Ingwer schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Chilischote waschen und in Scheiben schneiden (wer es weniger scharf mag, halbiert sie und entfernt die Kerne). Limette auspressen.
Sesamöl, 1 EL Limettensaft, Mirin, Sojasauce und Honig mit ca. 2 EL Wasser zu einer Sauce (Vinaigrette) verquirlen und beiseitestellen.
Fischfilets abspülen, trockentupfen und leicht salzen, jeweils auf einer Seite mit Sesam bestreuen und die Körner etwas andrücken.
Die Hälfte des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Filets darin auf der mit Sesam bestreuten Seite 1-2 Minuten braten, vorsichtig wenden, weitere 1-2 Minuten braten, herausnehmen und auf einem Teller beiseitestellen.
Pfanne mit Küchenpapier auswischen, restliches Öl hineingeben und erhitzen. Gemüse, Chili und Ingwer darin bei sehr starker Hitze unter Wenden 2 Minuten anbraten.
Fisch mit der sesambestreuten Seite nach oben auf das Gemüse legen.
3 EL Wasser dazugießen. Bei mittlerer Hitze weitere 4-5 Minuten zugedeckt dünsten, gegebenenfalls noch etwas Wasser dazugeben. Gemüse und Fisch auf Tellern anrichten, Sesam-Limetten-Vinaigrette darüberträufeln.
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