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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Steinbeißerfilet auf japanische Art

mit Gemüse-Julienne, Ingwer und Chili

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Steinbeißerfilet auf japanische Art
374
kcal
Brennwert

Steinbeißerfilet auf japanische Art - Fein-würzig und süßlich-scharf: Der edle Fisch lockt mit einer Fülle von Aromen

7
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Besser geht es nicht: Dieses leichte Fischgericht liefert neben wertvollem Eiweiß und den für das Wohlbefinden wichtigen ungesättigten Fettsäuren fast alle Vitamine und strotzt nur so vor Mineralstoffen. Mit mehr als 12 Gramm Ballaststoffen pro Portion ist es ein Sattmacher der luxuriösen Art.

Noch "asiatischer" schmeckt der Fisch, wenn Ingwertee dazu getrunken wird. Dafür 1 Liter Wasser in einen Topf geben, ein walnussgroßes, in Scheiben geschnittenes Stück frischen Ingwer zufügen, im offenen Topf etwa 10 Minuten köcheln lassen und lauwarm servieren.

1 Portion enthält
Fett15 g
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Eiweiß / Protein40 g
Ballaststoffe12,5 g
zugesetzter Zucker2 g
Kalorien374
Kohlenhydrate/g17
BE1,5
Cholesterin/mg154
Harnsäure/mg328
Vitamin A/mg1,6
Vitamin D/μg1,6
Vitamin E/mg13
Vitamin B₁/mg0,5
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg12,2
Vitamin B₆/mg1
Folsäure/μg86
Pantothensäure/mg1,6
Biotin/μg12,3
Vitamin B₁₂/μg3,2
Vitamin C/mg114
Kalium/mg1.028
Kalzium/mg213
Magnesium/mg122
Eisen/mg6,6
Jod/μg100
Zink/mg3,5
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
2
1
50 g
200 g
1
mittelgroße Zwiebel
1 Stück
Ingwerwurzel (ca. 20 g)
1
½
1 TL
1 EL
Mirin (oder trockener Sherry)
1 EL
1 TL
2
Steinbeißerfilets (à ca. 160 g)
2 EL
ungeschälter Sesam
2 EL
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 Pfannenwender, 1 Deckel, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Steinbeißerfilet auf japanische Art Zubereitung Schritt 1

Möhren, Paprika, Zuckerschoten, Spitzkohl und Zwiebel putzen, wenn notwendig schälen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Zuckerschoten effizient waschen und putzen
Schritt 2/8
Steinbeißerfilet auf japanische Art Zubereitung Schritt 2

Ingwer schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Chilischote waschen und in Scheiben schneiden (wer es weniger scharf mag, halbiert sie und entfernt die Kerne). Limette auspressen.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Video Tipp
Wie Sie Ingwer am besten in Scheiben schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 3/8
Steinbeißerfilet auf japanische Art Zubereitung Schritt 3

Sesamöl, 1 EL Limettensaft, Mirin, Sojasauce und Honig mit ca. 2 EL Wasser zu einer Sauce (Vinaigrette) verquirlen und beiseitestellen.

Video Tipp
Wie Sie eine klassische Vinaigrette am besten anrühren
Schritt 4/8
Steinbeißerfilet auf japanische Art Zubereitung Schritt 4

Fischfilets abspülen, trockentupfen und leicht salzen, jeweils auf einer Seite mit Sesam bestreuen und die Körner etwas andrücken.

Schritt 5/8
Steinbeißerfilet auf japanische Art Zubereitung Schritt 5

Die Hälfte des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Filets darin auf der mit Sesam bestreuten Seite 1-2 Minuten braten, vorsichtig wenden, weitere 1-2 Minuten braten, herausnehmen und auf einem Teller beiseitestellen.

Schritt 6/8
Steinbeißerfilet auf japanische Art Zubereitung Schritt 6

Pfanne mit Küchenpapier auswischen, restliches Öl hineingeben und erhitzen. Gemüse, Chili und Ingwer darin bei sehr starker Hitze unter Wenden 2 Minuten anbraten.

Schritt 7/8
Steinbeißerfilet auf japanische Art Zubereitung Schritt 7

Fisch mit der sesambestreuten Seite nach oben auf das Gemüse legen.

Schritt 8/8
Steinbeißerfilet auf japanische Art Zubereitung Schritt 8

3 EL Wasser dazugießen. Bei mittlerer Hitze weitere 4-5 Minuten zugedeckt dünsten, gegebenenfalls noch etwas Wasser dazugeben. Gemüse und Fisch auf Tellern anrichten, Sesam-Limetten-Vinaigrette darüberträufeln.

Kommentare

 
WOW, was für ein super leichtes, leckeres Rezept. Nächstes Mal mache ich noch Reisnudeln zum Gemüse.
 
Die Vinaigrette noch mit Koriandergrün und süß-saurer Chilisauce (Thai-Laden) ergänzen, schmeckt auch über gefüllte WanTan-Taschen...
 
Super leckeres Rezept. Schmeckt auch sehr gut mit Kabeljau.
 
Ein supertolles Fischrezept habt ihr da gezaubert! Die Vinaigrette schmeckt hervorragend zu Gemüse und Fisch. Ich hab einfach noch Reis dazu serviert, das passt gut, finde ich. Auch danke für den Tipp mit dem Ingwertee - sehr lecker!
 
Ich bin ein totaler Fan von Steinbeißer, auch wenn man ihn sich ja leider nicht alle Tage leisten kann. Um so toller, wenn er mit so einem Rezept mal asiatisch veredelt wird. Gaaaaanz lecker, danke fürs Rezept ans Team!
 
Das Gericht ist wirklich mega lecker und leicht zuzubereiten!
 
Dies ist ein leckeres, schnelles Rezept, welches man gut vorbereiten kann. Steht bald wieder auf dem Speiseplan!

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