Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Niacin und Zink im Kalbfleisch stärken die Abwehr und die Nerven. Die im Kohl und in den Kapern enthaltenen Senföle kräftigen ebenfalls das Immunsystem; der Kohl ist außerdem konkurrenzlos reich an Vitamin C.
Besonders bekömmlich: Nehmen Sie zur Abwechslung ruhig mal Wirsing-, Spitz- oder Chinakohl. Das spart außerdem Zeit, denn die zarteren Blätter brauchen nicht so lange gegart zu werden. Sollten Sie kein Kalbshack erhalten, können Sie auch Tatar verwenden, es unterscheidet sich im Fett- und Kaloriengehalt nur leicht und wird aus fettarmen Muskelfleisch vom Rind hergestelt.
Zu den Kohlrouladen passt Naturreis oder Kartoffelpüree.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 308,6 μg | (514 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 628 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 387 mg | |||
Cholesterin | 247 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kohl waschen und die äußeren Blätter entfernen. Strunk keilförmig herausschneiden. Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und dieses zum Kochen bringen.
Inzwischen nacheinander 16 Blätter vom Kohlkopf ablösen, ins kochende Wasser geben und 3–4 Minuten garen
Die harten, mittleren Blattrippen herausschneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
In einer Schüssel etwas abkühlen lassen. Hackfleisch, Kapern, Eier, Salz und Pfeffer dazugeben und alles zu einem Fleischteig mischen.
Je 2 Kohlblätter zusammenlegen und je 1 Portion Hack auf die Blätter geben. Fest aufrollen und mit Küchengarn binden.
Restliches Öl in einem Topf erhitzen und die 8 Kohlrouladen darin von jeder Seite braun anbraten.
Kümmel und Paprikapulver dazugeben. Kalbsfond in den Topf gießen und zum Kochen bringen. Die Kohlrouladen bei mittlerer Hitze zugedeckt 35–40 Minuten schmoren, zwischendurch einmal wenden. Sojacreme in die Sauce rühren und offen noch 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kohlrouladen auf Teller geben und nach Belieben mit Naturreis oder Kartoffelpüree servieren.
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