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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter

mit Kapern, Knoblauch und Kümmel

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter
452
kcal
Brennwert

Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter - So köstlich wie original Kohlrouladen, aber viel leichter und edler

7
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mittel
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Niacin und Zink im Kalbfleisch stärken die Abwehr und die Nerven. Die im Kohl und in den Kapern enthaltenen Senföle kräftigen ebenfalls das Immunsystem; der Kohl ist außerdem konkurrenzlos reich an Vitamin C.

Besonders bekömmlich: Nehmen Sie zur Abwechslung ruhig mal Wirsing-, Spitz- oder Chinakohl. Das spart außerdem Zeit, denn die zarteren Blätter brauchen nicht so lange gegart zu werden.

1 Portion enthält
Fett21 g
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Eiweiß / Protein57 g
Ballaststoffe5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien452
Kohlenhydrate/g6
BE0,5
Cholesterin/mg247
Harnsäure/mg387
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,9
Vitamin E/mg3,7
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg20,1
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg106
Pantothensäure/mg2,6
Biotin/μg9,8
Vitamin B₁₂/μg2,3
Vitamin C/mg33
Kalium/mg628
Kalzium/mg120
Magnesium/mg65
Eisen/mg6,2
Jod/μg11
Zink/mg7,7
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
Weißkohl (ca. 1 kg)
2
1
3 EL
700 g
Kalbshack (beim Fleischer vorbestellen)
40 g
Kapern (Glas; Abtropfgewicht)
2
1 TL
1 EL
Paprikapulver (edelsüß)
400 ml
125 ml
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Fleischgabel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Küchengarn, 1 Deckel, 2 Küchentücher

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 1

Kohl waschen und die äußeren Blätter entfernen. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.

Schritt 2/9
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 2

Inzwischen nacheinander 16 Blätter vom Kohlkopf ablösen, ins kochende Wasser geben und 3-4 Minuten garen.

Schritt 3/9
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 3

Herausheben, unter fließendem kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Auf ein Küchentuch legen, mit einem zweiten Tuch bedecken und gut trockentupfen. Die harten, mittleren Blattrippen herausschneiden.

Schritt 4/9
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.

Schritt 5/9
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 5

In einer Schüssel etwas abkühlen lassen. Hackfleisch, Kapern, Eier, Salz und Pfeffer dazugeben und alles zu einem Fleischteig mischen.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine gewürfelte Zwiebel schnell und einfach glasig dünsten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 6/9
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 6

Je 2 Kohlblätter zusammenlegen und je 1 Portion Hack auf die Blätter geben. Fest aufrollen und mit Küchengarn binden.

Schritt 7/9
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 7

Restliches Öl in einem Topf erhitzen und die 8 Kohlrouladen darin von jeder Seite braun anbraten.

Schritt 8/9
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 8

Kümmel und Paprikapulver dazugeben. Kalbsfond in den Topf gießen und zum Kochen bringen. Die Kohlrouladen bei mittlerer Hitze zugedeckt 35-40 Minuten schmoren, zwischendurch einmal wenden.

Schritt 9/9
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 9

Sojacreme in die Sauce rühren und offen noch 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kohlrouladen auf Teller geben und nach Belieben mit Naturreis oder Kartoffelpüree servieren.

Kommentare

 
Sehr gut zuzubereiten und sehr lecker, wird garaniert wieder gemacht.
 
Für meine Kohlrouladen nehme ich das restliche Weißkraut und koche es weich. Hacke dieses sehr fein und gebe es unter die Hackfleischmasse. Außerdem stelle ich gleich mind. 12-16 Kohlrouladen her, brate diese, lasse diese wieder erkalten. Jetzt werden die einzelnen Kohlrouladen in eine Frischhaltefolie gewickelt und in einem gut verschließbaren Plastikbehälter eingefroren. Immer wenn ich keine Zeit zum Kochen habe nehme ich die entsprechende Menge heraus und erwärme diese in der Röhre bei 180°. Diese haben noch weniger Kalorien.
 
Kann man für das Rezept auch Rinderhack nehmen? Bleiben die Garzeiten etc dann dieselben? Dankeschön EAT SMARTER sagt: Kein Problem! Auch die Garzeiten bleiben gleich.
 
Und ohne Mikrowelle macht man's halt einfach wie oben beschrieben, ging auch wunderbar.:) Ich würd die Soja-Sauce nicht weglassen wollen, fand gerade das cremige so schön. Ist ein wirklich leckeres Essen. Die Idee mit den Kapern im Fleisch fand ich super!
 
Der Tipp mit der Mikro ist gut, aber das Wasser nicht wegschütten, sondern mit dem Fond in den Schmortopf dann.
 
Tipp für Kohlrouladen: den Kohl in einem Mikrowellen geeigneten Geschirr mit etwas Wasser in die Mikrowelle stellen und solange garen, bis sich die benötigten Blätter ablösen lassen. Geht schnell und ist ganz einfach! Grüße Leckerlein
 
Die angegebene Menge reicht m.E. für ca. 6 Personen. Auf die Sojacreme kann man sehr gut verzichten.Ich habe die Kohlblätter blanchiert (geht schneller). Das Rezept ist schnell zubereitet und schmeckt sehr gut.

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