Gemüse richtig lagern – so klappt’s
Zu warm, zu kalt, zu viel Licht: Viele Gemüsesorten verlieren durch Umwelteinflüsse schnell an Frische. Wie kann man Gemüse richtig lagern? EAT SMARTER hat die wichtigsten Tipps!
Sie möchten Ihr Gemüse richtig lagern? Dann werfen Sie einen Blick auf unsere Tipps. Wir haben die wichtigsten Tipps und Tricks zusammengestellt, damit Ihr Gemüse knackig frisch und voller Vitamine bleibt.
Gemüse richtig lagern – so klappt' s
Wurzelgemüse gilt als besonders robust. Im Gemüsefach vom Kühlschrank hält sich Kohlrabi gut eine Woche, Möhren und Knollensellerie rund zwei Wochen und Steckrüben sogar bis zu vier Wochen frisch.
Kartoffeln sind besonders lichtempfindlich. Dunkel und kühl gelagert (z. B. im Keller) bleiben die Knollen mehrere Wochen frisch.
Tomaten immer einzeln lagern! Sie setzen Ethylen frei, das anderes Obst und Gemüse schneller verderben lässt.
Champignons halten sich im Kühlschrank rund drei Tage. Wichtig: In Folie verpackte Pilze nach dem Kauf auspacken und luftig lagern, um Schimmelbildung zu vermeiden.
Im Ganzen bleibt Blumenkohl im Gemüsefach des Kühlschranks 4–5 Tage frisch. Ein muffiger Geruch und welke Blätter sind Zeichen für Überlagerung.
Blattsalate verlieren schnell an Vitaminen. Deshalb gilt: Nur kurz im Kühlschrank lagern und am selben Tag verbrauchen.
Spargel bleibt in ein feuchtes Küchentuch eingeschlagen im Kühlschrank maximal zwei Tage frisch.
Paprika, Zucchini und Tomaten sind kälteempfindlich – und gehören nicht in den Kühlschrank.
Gemüse richtig lagern und einfrieren – so klappt's
Einfrieren – Vitamine in der Kältestarre: Viele Gemüsesorten lassen sich unkompliziert einfrieren, wenn man sie vorher blanchiert. Geschmack, Farbe und Vitamine bleiben erhalten Zuckererbsenschoten und das Gemüse kann später ohne Auftauen direkt zubereitet werden. Einzig Gurken, Blattsalate, Zwiebeln und Tomaten gehören nicht ins Tiefkühlfach – sie werden beim Auftauen matschig.
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