Frikadellen mit Sellerie-Tomaten-Salsa
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Multitalent Zink ist reichlich in Rinderhackfleisch enthalten. Es ist neben der Beteiligung am Immunsystem auch für den Eiweißstoffwechsel und die Zellteilung von Bedeutung. Daher hilft das Spurenelement, wenn es um eine schnelle und effektive Heilung kleiner Wunden geht.
Auch kalt schmecken die Frikadellen mit Sellerie-Tomaten-Salsa richtig gut: Reste können Sie also einfach zum Abendessen oder beim nächsten Picknick genießen. Falls doch noch etwas übrig bleibt: Die Frikadellen lassen sich auch sehr gut einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 520 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 14,5 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,5 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,9 μg | (263 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 909 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 222 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Tomaten
- 1 ½ rote Zwiebeln
- 1 EL Limettensaft
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Sambal oelek
- 2 Knoblauchzehen
- 700 g Rinderhackfleisch
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Senf
- 1 EL Tomatenmark (15 g)
- 1 Ei
- 30 g Vollkorn-Semmelbrösel (3–4 EL)
- Fleur de sel
Zubereitungsschritte
Sellerie putzen, waschen und klein würfeln. Selleriegrün grob hacken. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Sellerie, Tomaten und 1⁄3 der Zwiebeln vermengen, Limettensaft, 1 EL Öl, Salz, Pfeffer und Sambal Oelek zufügen, alles gut mischen und durchziehen lassen.
Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Restliche Zwiebelwürfel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten andünsten, dann etwas abkühlen lassen. Hackfleisch in eine Schüssel geben, 1 TL Salz, Pfeffer, Sojasauce, Senf, Tomatenmark, Ei und die Zwiebelmischung zufügen. Alles mit Semmelbröseln zu einem formbaren Teig vermischen und daraus 12 kleine Frikadellen formen.
In einer großen Pfanne restliches Öl erhitzen. Frikadellen darin portionsweise auf jeder Seite etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Herausnehmen und die Frikadellen kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Salsa abschmecken und leicht mit Pfeffer übermahlen. Frikadellen auf einer Platte anrichten, etwas Salsa und Fleur de Sel darauf verteilen und servieren. Übrige Salsa separat dazu reichen.