Kartoffel-Kräuter-Waffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank Erdäpfeln und Gemüse liefern diese Waffeln jede Menge Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Calcium. Kühlen Kartoffeln ab, verwandelt sich ein Teil der Kohlenhydrate in resistente Stärke, die wir nicht vollständig verdauen können. Sie schont den Blutzuckerspiegel und dient unseren nützlichen Bakterien als Futter.
Anstelle von Waffeln können Sie mit dem Kartoffelbrei vom Vortag auch Gnocchi, Klöße, Suppen oder Bratlinge zubereiten – so landet vom vielseitig einsetzbaren Püree kein einziger Löffel in der Tonne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 282 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 551 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 45,7 mg | |||
Cholesterin | 66,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Stiele Petersilie
- 1 Möhre
- 600 g Kartoffelpüree
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- ¼ TL Oregano (getrocknet)
- 300 g griechischer Joghurt
Zubereitungsschritte
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Möhre putzen, waschen und fein reiben. Kartoffelbrei mit Mehl, Ei, Petersilie und geriebenen Möhren mischen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen.
Ein beschichtetes Waffeleisen anheizen. Je 2–3 EL Teig hineingeben und nacheinander 6 goldbraune Waffeln backen.
Nebenher Joghurt mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und zu den Waffeln reichen.
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