Nicole Oschwald

Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und Getränke-Expertin beim SGS Institut Fresenius in Freiburg

Nicole Oschwald, staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und Getränke-Expertin beim SGS Institut Fresenius in Freiburg, gibt Einblicke in die tägliche Laborarbeit für die Lebensmittelbranche. Sie berichtet über die Produkttests und Qualitätsprozesse, die Getränke und Lebensmittel in Deutschland sicher machen. Darüber hinaus gibt sie praktische Tipps für den Umgang mit (flüssigen) Lebensmitteln.

 

Neueste Veröffentlichungen

Wie lange ist Eierlikör haltbar?
Beliebtes Oster-Getränk
Supergräser sind oft mit Keimen belastet
Vorsicht bei Weizengras, Gerstengras & Co.
Schluss mit detox
Die Werbeaussage „detox“ darf nicht mehr beliebig verwendet werden.
Sind Sport-Drinks mit Maltodextrin glutenfrei?
Glutenintoleranz? Dann aufgepasst!
Mit Hochdruck gegen Salz im Gemüsesaft
Kann so in Zukunft Salz eingespart werden?
Wie lange ist Tee haltbar?
Das müssen Sie beachten!
Wasser zweimal aufkochen?
Keimschleuder Wasserkocher?
Wann Leitungswasser komisch schmeckt
Rohrperle oder trübe Brühe?
Die Geheimcodes der Getränkeindustrie
Zahlenfolgen & Ziffercodes auf Etiketten
Die Zutatenliste von Lebensmitteln richtig lesen
Die Angaben auf Lebensmittelverpackungen
Nicht jede Milchsorte wird sauer
Was Sie über die Haltbarkeit von Milch wissen müssen
Laktosefreie Milch: Wie funktioniert das eigentlich?
So wird laktosefreie Milch hergestellt
Wie viel ist eigentlich eine Portion?
Getränke-Kalorien richtig bestimmen
Gerstensaft glutenfrei genießen
Glutenfreies Bier - Wie geht das?
Ist Mineralwasser zur Zubereitung von Babynahrung geeignet?
Mineralwasser ist bei uns Getränkeprüfern vom SGS Institut Fresenius ein großes Thema. Für Eltern wird es spätestens dann wichtig, wenn ihr Kind die Flasche bekommt. Die Menge, die Babys täglich trinken, ist hoch: Sie beträgt etwa ein Sechstel ihres Körpergewichts. Da ihre Nierenfunktion noch eingeschränkt ist, können sie Mineralstoffe nicht so verwerten wie Erwachsene.
Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen – was kann man noch essen?
So lange sind die wichtigsten Lebensmittel haltbar
Weitere anzeigen