ADVERTORIAL

Ostern ohne Gluten und Laktose

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 28. Mai. 2024
Milch ohne Laktose

Immer mehr Menschen leiden an einer Lebensmittel-Intoleranz oder Allergie. Mit unseren Tipps können sich auch Menschen mit Laktose-Intoleranz oder Gluten-Unverträglichkeit das Osterfest schmecken lassen!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Backen ohne Laktose 

Laktoseintoleranz ist weit verbreitet. Menschen mit der Unverträglichkeit leiden nach dem Verzehr laktosehaltiger Nahrungsmittel an Beschwerden wie Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall. Sie vertragen den Milchzucker nicht.

Beim Backen auf Laktose zu verzichten heißt also, die folgenden Zutaten außen vor zu lassen beziehungsweise durch die laktosefreie Variante zu ersetzen: 

  • Milch
  • Sahne
  • Butter (hier eignet sich rein pflanzliche Magarine als Ersatz) 
  • Joghurt
  • Quark
  • Buttermilch 

Da es im Handel mittlerweile eine große Auswahl an Produkten ohne Laktose gibt, ist das laktosefreie Backen nicht so kompliziert: Ersetzen Sie einfach die im Rezept angebenen Milchprodukte. Dennoch sollten Sie alle Zutaten immer frisch kaufen und keine Backmischungen verwenden. Denn in diesen ist fast immer Milchzucker enthalten. 

Glutenfrei backen zu Ostern

Glutenfrei-Schild

Anders als Menschen, die unter einer Laktose-Unverträglichkeit leiden, müssen Menschen mit Zöliakie komplett auf Gluten verzichten. Da das Klebereiweiß Gluten in fast allen Getreidesorten steckt, ist Kochen und Backen für Menschen mit Glutenallergie etwas komplizierter. Denn die bindenden Eigenschaften des Klebereiweißes müssen ersetzt werden. 

Unser Vorschlag für eine glutenfreie Mehlmischung: 2 Teile glutenfreie Mehle plus 1 Teil glutenfreies Stärkemehl und 1 Bindemittel.

Während Gluten außerdem dafür sorgt, dass Brot saftig bleibt, trocknet Ostergebäck aus glutenfreiem Mehl schnell aus. Um trotzdem leckeres Gebäck zu erhalten, empfehlen wir, dem Teig Mandeln, Nüsse, Ballaststoffe oder glutenfreie Verdickungsmittel wie Johannisbrotkern- oder Guarkernmehl zuzufügen. 

Folgende Mehle sind glutenfrei: 

  • Amaranthmehl
  • Kastanienmehl
  • Teffmehl
  • Buchweizenmehl
  • Maismehl 
  • Quinoamehl
  • Reismehl 
  • Sojamehl

Folgende Bindemittel sind glutenfrei: 

  • Xanthan
  • Agar-Agar
  • Eier 
  • Johannisbrotkernmehl
  • Guarkernmehl
  • Chia-Samen
  • Pfeilwurzelstärke

Ganz wichtig, sollten Sie zu Ostern einen Gast mit Glutenallergie erwarten: Lassen Sie in der Küche peinlichste Sauberkeit walten. Denn schon Spuren von Gluten können zu Beschwerden führen! Nutzen Sie zum Zubereiten von glutenfreiem Gebäck am besten andere Rührschüsseln und Geräte, und achten Sie auch darauf, Küchenhandtücher, Lappen und Schwämme zu wechseln. 

Viele Backrezepte lassen sich also mit einigen Tricks auch ohne Gluten zubereiten. Wie wäre es zum Einstieg mit einer fruchtig-beerigen Himbeer-Joghurt-Torte? Den Biskuitboden backen Sie folgendermaßen: 

Zutaten:

  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 4 EL lauwarmes Wasser
  • 150 g Zucker
  • 175 g Speisestärke 
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung: 

  1. Eiweiße steif schlagen, 50 g Zucker dazugeben.
  2. Die Eigelbe mit dem Wasser und 100 g Zucker schaumig schlagen, bis eine dicke Creme entsteht.
  3. Das steifgeschlagene Eiweiß auf die Eigelbmasse geben.
  4. Speisestärke und Backpulver darüber sieben und locker unterheben.
  5. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Im Backofen bei 175 bis 200° 20 bis 25 Min. backen. 

Nun fahren Sie fort wie im Rezept beschrieben. Keine Sorge wegen des im Rezept enthaltenen VERPOORTEN Eierlikörs: Dieser ist von Natur aus nicht nur gluten-, sondern auch laktosefrei.

Wir wünschen Ihnen ein unbeschwertes Osterfest! 

Schreiben Sie einen Kommentar